chelnysh.ru

Симптоматические проявления и диагностические мероприятия унковертебрального артроза

Унковертебральный артроз

Унковертебральный артроз – это хроническое разрушение межпозвоночных хрящей в шейном отделе, которое приводит к деформации позвоночных дисков и костей. Главная опасность, которую таит в себе это заболевание, заключается в пережимании спинномозговых корешков и сплетений, из-за чего ухудшается проводимость нервных импульсов. Это приводит к развитию дорсалгий (болей в спине), ухудшению питания тканей, чувствительности и рефлексов в зоне иннервации.

Унковертебральный артроз влияет на частоту и интенсивность сердечных сосудов, процессы возбуждения и торможения в мышцах, выработку адреналина (гормона стресса), тонус кишечника, скорость свертывания крови, работу ферментов и уровень глюкозы в крови. Как следствие, весь организм человека начинает перестраиваться – речь идет не только о снижении двигательной активности, но и о негативном влиянии на все органы и системы. Перестройка происходит даже на клеточном уровне за счет изменения биохимических процессов и затрагивает сердце, почки, легкие, головной мозг, желудок и кишечник, глаза.

В запущенных случаях сильно ухудшается питание головного мозга, из-за чего человек теряет трудоспособность. Даже поднять руки выше уровня плеч становится сложной задачей из-за острой слабости и сильных болевых ощущений. Болезнь влияет на память, походку, моторику рук и общее самочувствие.

Без лечения унковертебральный артроз шейного отдела имеет один итог: инвалидность.

Причины унковертебрального артроза

Разрушение хряща и примыкающей к нему костной ткани может происходит по врожденным и приобретенным причинам. Развитие дистрофически-дегенеративных процессов запускают:

аномалии развития (например, синдром Ольеника – сращение 1-го шейного позвонка с затылочной костью, врожденное недоразвитие шейного отдела);

аномалии стопы (например, плоскостопие) и травмы конечностей нижнего пояса (вывих тазобедренного сустава и другие);

нарушения осанки и другие факторы, вызывающие отклонение осевой нагрузки на позвоночный столб;

профессиональная и спортивная деятельность, связанная с изнурительной нагрузкой на шейный отдел;

малоподвижный образ жизни и лишний вес (в особенности, избыточные жировые отложения в области шеи, плеч, рук);

травмы шейного отдела позвоночника;

метаболические и эндокринные нарушения, в т.ч. связанные с хроническими заболеваниями или стрессом;

перенесенный полиомиелит и другие тяжелые заболевания нервной системы;

дистрофия паравертебральных и других прилегающих мышц.

Недостаточная нагрузка на шейный отдел позвоночника не менее опасна, чем избыточная.

Симптомы унковертебрального артроза

Боль при унковертебральном артрозе шейного отдела возникает после физических нагрузок, активных поворотов головы, сна в неудобной позе, поднятия тяжестей. На первых этапах характерна простреливающая боль при резких движениях головы, которая может сопровождаться хрустом. Со временем появляется ноющая периодическая боль с тенденцией к переходу в постоянную, которая может иррадиировать в грудную клетку. Помимо боли и спазмов, которые могут сигнализировать и о других заболеваниях или травмах, деформирующий артроз шейного отдела имеет ряд неспецифических симптомов, которые проявляются регулярно и могут стихать и снова появляться. Начальные проявления унковертебрального артроза включают:

сильные головные боли, преимущественно, сосредоточенные с одной стороны и усиливающиеся при поворотах головы;

Читать еще:  В чем преимущество уколов Мидокалм-Рихтер перед аналогами?

чувство онемения в шее, затылочной части, руках;

скованность и даже ригидность шеи (сложно поворачивать голову, особенно, по утрам);

жжение, покалывание и другие неестественные ощущения в шейных мышцах;

тошнота, головокружение, ухудшение координации и равновесия (как говорят в народе – “заносит”);

звон в ушах, “мушки” и цветные пятна перед глазами, связанные с ухудшением кровоснабжения головного мозга;

ухудшение сна и памяти, частые пробуждения из-за дискомфорта в области шеи;

частые и внезапные перепады артериального давления;

на поздних стадиях – истончение шеи за счет потери мышц.

Реже наблюдается ухудшение зрения и речевой функции, моторики пальцев.

Наиболее подвержен поражению сустав между 1-м и 2-м шейным позвонком.

По мере прогрессирования унковертебрального артроза (уже на 2-й стадии) появляются т.н. добавочные межпозвоночные суставы. Они представляют собой костные наросты (остеофиты), которые возникают для компенсации нагрузки на сустав. Вместе с тем, они ограничивают его подвижность, вызывают онемение, головные боли и, разрастаясь, блокируют нервные корешки.

Лечение унковертебрального артроза

Параллельно симптоматическому лечению, направленному на устранение болей и улучшение проводимости нервных импульсов, проводится поддерживающее, которое направлено на сохранение структуры позвонков и межпозвоночных дисков. Его цель заключается в нормализации обмена веществ в вовлеченных тканях, а также увеличение эластичности и темпов регенерации межпозвоночного хряща. Для этого используется регидрационные препараты и хондропротекторы, витамины, специальные упражнения и активная физиотерапия.

Лечением артроза унковертебральных суставов занимаются врачи-ортопеды, невропатологи, физиотерапевты и реабилитологи. В тяжелых случаях, для устранения осложнений, а также для удаления остеофитов привлекаются нейрохирурги.

Фармакотерапия

Для лекарственного лечения унковертебрального артроза широко применяются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), которые в тяжелых случаях могут комбинироваться со стероидными (кортикостероидами) для уменьшения болей и воспаления. Используются различные лекарственные формы: таблетки, мази, гели, кремы, капсулы. Также эффективны миорелаксанты и спазмолитики (при наличии спазмов), которые непременно должны сочетаться с препаратами, которые стимулируют микроциркуляцию крови. Это улучшает вегетативно-трофические процессы в тканях и защищают головной мозг от повреждений вследствие гипоксии. Для купирования болевого синдрома при унковертебральном артрозе шейного отдела позвоночника могут назначаться анальгетики (преимущественно рецептурные).

Для поддержания межпозвоночных дисков и сдерживания их деструкции применяются хондропротекторы в форме таблеток.

Медикаментозная терапия допускается только с учетом рекомендаций врача, поскольку большинство НПВП оказывают раздражающее воздействие на желудочно-кишечный тракт, а также противопоказаны пациентам с язвой и рядом других заболеваний. Без аппаратной диагностики (рентгенография, МРТ) определить стадию заболевания и степень пережатия сосудов и нервов не представляется возможным. А следовательно – и назначить надлежащую тяжести заболевания схема.

Физиотерапия и другие методики

Физиотерапия при лечении унковертебрального артроза помогает облегчить дискомфорт, который возникает при повседневной активности больного. С одной стороны, щадящий режим частично снимает спастическое напряжение шеи, с другой, при этом ухудшается тканевое кровоснабжение. Чтобы выйти из этого замкнутого круга и снять симптомы унковертебрального артроза, пациенту показана умеренная физическая активность с соблюдением правильного ортопедического режима (лечебная гимнастика), а также физиотерапевтическое и мануальное воздействие, направленное на улучшение кровообращение, повышение проницаемости сосудов и снятие напряжения в мышцах при одновременном поддержании их массы.

Читать еще:  Понятие вертеброгенной цервикобрахиалгии и симптомы заболевания

Физиотерапия при деформирующем артрозе шеи предполагает следующие методики воздействия:

Причины и лечение унковертебрального артроза

Дистрофическое поражение суставных образований, располагающихся между позвонками шейного отдела, называется унковертебральный артроз. Развитие патологии приводит к тому, что кровообращение в сочленениях нарушается, а движения становятся болезненными за счет образования наростов, с виду напоминающих крючок.

Как развивается и протекает заболевание?

Развитие структурного изменения шейного отдела начинается на позвонках С3-С7. Иногда деформирующий процесс стартует на С5-С6, но чаще всего, патологические изменения наблюдаются на С4-С6. Болезнь поражает сначала межпозвоночный диск, выступающий своеобразным амортизатором, предотвращающим чрезмерное трение позвонков. По мере развития дистрофии межпозвоночная ткань теряет свои свойства. Во время ее разрушения на позвонках образуются наросты (остеофиты), какие чаще всего наблюдаются на 2 ст. развития болезни. Из-за «утяжеления» хребет теряет способность к движению, деформируется, и на нем появляется горб. Такая проблема повреждает нервные окончания, кровеносные сосуды.

Патология, поражающая позвонки С5-С6, больше всего поражает нервно-сосудистый пучок позвоночника.

Деформирующий вертебральный процесс может быть двух типов: врожденный и приобретенный. Причиной первого типа является аномальное развитие позвонков шейного отдела. Приобретенный ункоартроз развивается вследствие таких причин, как:

  • избыточная нагрузка на шею;
  • пассивный образ жизни;
  • однообразные движения шеи (при специфическом виде деятельности);
  • избыток массы тела;
  • наследственная предрасположенность;
  • механические повреждения;
  • воспалительный процесс;
  • сбои работы эндокринной системы;
  • неоартроз (псевдоартроз) — ложный сустав;
  • онемение верхних конечностей;
  • высокое АД;
  • западание глазного яблока.

Вернуться к оглавлению

Симптомы проблемы

На начальной стадии ункоартроз шейного отдела позвоночника поражает 1—2 сочленения. При этом появляется болезненность вследствие резкого поворота шеи или тяжелых физических нагрузок. На 2 степени патология характеризуется хрустом в суставах, даже когда человек спит или просто переворачивается из одной стороны на другую. Шея отекает, может появиться покраснение. Если патологию не лечить, признаки становятся настолько сильными, что боль иррадиирует в любое место позвоночника и ощущается онемение шеи. При отсутствии терапии возникает шейный остеоартроз, который приведет к полному обездвиживанию позвоночного столба и даже параличу. В случае нарушения кровоснабжения суставов шейного отдела, у больного может развиваться:

Диагностические мероприятия

Определить артроз унковертебральных сочленений шейного отдела может только врач, после проведения всех необходимых исследований. Первое, что выполняет специалист — устный опрос пациента для определения места боли. Далее выясняет, что болевой синдром означает. После этого проводится пальпация, во время которой врач определяет наличие мышечных спазмов и болезненных точек. Если такая методика оказывается недостаточной для постановки точного диагноза, больному может быть назначен рентген, УЗИ или МРТ.

Лечение патологии

Унковертебральный артроз поддается терапии с использованием нескольких методик, которые включают в себя применение лекарственных препаратов, физиотерапевтическое лечение, выполнение специальных упражнений и использование средств народной медицины. Все лечебные мероприятия направлены на улучшение кровообращения, купирование мышечных спазмов и болезненных ощущений, стимуляцию роста мышечной ткани.

Читать еще:  Что предпринимать при вывихе пальца на ноге

Медикаменты от дистрофии

Чтобы купировать все симптомы унковертебрального артроза, назначают несколько групп лекарственных средств, что при правильном комплексном применении приводят к полному выздоровлению. К ним относятся:

  • анальгетики разной силы воздействия — «Нимид», «Ибупрофен», «Аспирин», «Кетанов»;
  • лекарства, улучшающие кровообращение шейного отдела — «Пентоксифиллин», «Актовегин»;
  • медикаменты, которые предотвращают полное разрушение хрящевой ткани и восстанавливают ее — «Хондроитин», «Глюкозамин».

Вернуться к оглавлению

Физиотерапия при унковертебральном артрозе

Унковертебральный артроз можно замедлить и вылечить при помощи физиотерапевтических методов. Эти процедуры направлены на купирование воспалительного процесса, болевого синдрома и восстановление двигательной активности. Для терапии используют:

  • магнитное воздействие для снятия отека и воспалительного процесса;
  • ультразвуковой фонофорез для повышения эффекта от введения «Новокаина» или «Лидокаина»;
  • токовую терапию;
  • мануальную терапию и комплекс сеансов массажей.

Физиотерапевтические мероприятия используются также и после основного курса лечения с целью профилактики.

Специальные упражнения

Лечебная гимнастика поможет снять напряжение с шейного отдела и улучшить кровообращение в тканях. Существует целый комплекс гимнастических приемов, выполнять которые необходимо ежедневно для получения заметного результата. Примеры упражнений:

  • Стоя на четвереньках, на вдохе необходимо опустить таз на пятки, а при выдохе — сделать прогиб вперед. Если появляются какие-либо неприятные ощущения при выполнении, амплитуду необходимо сократить. Выполнять в 1 подход 10—12 р.
  • В этом же положении выполнять прогиб вверх с поднятием головы на вдохе и выгибать спину «дугой» на выдохе. Делать 15—20 повторений.
  • В горизонтальном положении согнуть колени, руки вдоль туловища. На произвольном дыхании делать наклон коленей в разные стороны, не отрывая таз от пола. Выполнить 15—20 раз.
  • В такой же позе выполнять упражнение на подтягивание ноги, согнутой в колене, к животу. Сделать 15 повторений.

Вернуться к оглавлению

Нетрадиционные методы лечения

Унковертебральный артроз шейного отдела позвоночника лечится вполне доступными, простыми и эффективными средствами народной медицины. Используя только такую терапевтическую методику, вылечить заболевание полностью невозможно, но облегчить его течение удастся. Для купирования симптомов, связанных с дистрофией позвонков можно применять:

  • мазь из растертых шишек хмеля, смешанных с жиром;
  • настоянный на воде корень сельдерея;
  • спиртовую настойку из цветков толокнянки;
  • гель из скипидара и прополиса;
  • льняное масло;
  • настойку из листьев фикуса.

Вернуться к оглавлению

Лучше предотвратить, чем лечить

Любого заболевания лучше избежать, чем заниматься его лечением. Развития унковертебрального артроза можно не допустить, если вести активный образ жизни, сбалансировано питаться и постоянно следить за своим здоровьем. При первых признаках развития дистрофии позвонков необходимо обращаться к специалисту, даже если симптомы выражены неярко. Своевременное лечение — залог полного выздоровления.