chelnysh.ru

Симптоматика и диагностика заболевания синдром Маделунга

Синдром Маделунга: симптоматика, причины и лечение

На шее появилось новообразование. Липома. Ну что тут страшного? Жирок, да и все! На самом деле появление жировых капсул указывает на серьезные проблемы со здоровьем. И простой жировик может привести к тяжелой патологии – синдрому Маделунга.

Это заболевание значительно ухудшает качество жизни и состояние пациента. Каковы признаки заболевания и поддается ли синдром Маделунга лечению?

Что такое синдром Маделунга

Синдром Маделунга или болезнь Лонуа–Бансода, или диффузная липома шеи является доброкачественным новообразованием, состоящим из жировой ткани с локацией в области шеи, ключиц.

Это жировое разрастание относят к липомам. Большая часть пациентов – это мужчины в возрасте от 35 до 40 лет. Ширина разрастания достигает 15 см, а масса – до 8 кг.

Причины и симптомы болезни

Причины развития патологического процесса на текущий момент не выявлены. Врачи выделяют возможные факторы, провоцирующие разрастание жировых волокон в мышечную систему:

  • наследственность;
  • поражение ЦНС инфекционными агентами и токсическими веществами;
  • сбои в работе эндокринной системы;
  • патологические процессы в системе шейных лимфатических коллекторов;
  • особенности конституции индивида.

Особенностью заболевания является то, что общий излишний вес, травмы шеи, спины или области ключиц не способствуют развитию этой патологии.

Первоначально жировые отложения возникают в передней и задней части тела. С развитием заболевания они распространяются на область ключиц и подбородок.

Жировые отложения спускаются до уровня 4 шейного позвонка и начинают заполнять подключичную область и пространство между лопатками. При этом образуется липомное кольцо. Жировая ткань прорастает сквозь атрофированные мышечные волокна. Также могут встречаться капсулы, наполненные жиром.

  • жировое кольцо на шее, ключицах;
  • симметрично расположенные лимфомы на конечностях;
  • визуально определяется изменение внешнего вида пациента;
  • присутствуют жалобы на напряжение в шее;
  • при прогрессировании заболевания развивается болевой синдром из-за сдавливания органов;
  • наблюдаются расстройства дыхания, глотания, кровообращения;
  • больной жалуется на головные боли;
  • в некоторых случаях появляются судорожные состояния и эпилептические припадки;
  • слабость в руках – невозможно поднять руки над головой, выполнять простейшие манипуляции типа расчесывания волос.

Особенностью этого заболевания является то, что биологические показатели при этом не нарушены. По анализам крови воспалительные и прочие патологические процессы в организме не наблюдаются.

При гистологическом исследовании образцов тканей, взятых из лимфомы, обнаруживаются обычные жировые клетки.

Читать еще:  Причины и способы лечения детского ревматизма

Методы лечения липоматоза

Лечение жировиков только хирургическое. При болезни Маделунга операция назначается при значительном разрастании жировой ткани, при нарушении функций органов, расположенных в шее, подключичной области.

Методика лечения подразумевает удаление ткани, капсулы и содержимого лимфомы. При незначительных размерах новообразования используют эндоскопические методы иссечения жировика. При капсулированном жировике возможно пункционное лечение. То есть в тело липомы вводится игла и ее содержимое отсасывается.

Если жировые отложения существенны, то при синдроме Маделунга операция проводится открытым методом. При этом зачастую иссекается не только лимфомная ткань, но и атрофированные мышцы.

Как происходит операция опухоли Маделунга

При синдроме Маделунга операция проводится исключительно в условиях стационара. Подготовка к вмешательству стандартна:

  • анализы крови на ВИЧ, сифилис;
  • общий анализ крови, группа, свертываемость;
  • биохимия крови, печеночные пробы;
  • общий анализ мочи;
  • рентген грудной клетки;
  • УЗИ новообразования;
  • кардиограмма.

Оперативное вмешательство происходит методом линейного разреза. Показан общий наркоз, поэтому предварительно перед операцией анестезиолог осматривает и опрашивает пациента.

Сложность манипуляции в том, что лимфома Маделунга является диффузной опухолью, то есть жировые тяжи переплетаются с мышечными волокнами. Поэтому хирург иссекает жировые и мышечные ткани. Накладываются косметические швы.

После операции показана антибиотикотерапия для профилактики инфицирования раневых поверхностей. Длительность пребывания в стационаре определяет врач исходя из объема вмешательства и состояния пациента.

В реабилитационном периоде показан покой. Не следует заниматься трудовыми подвигами и поднимать тяжести. Не рекомендуются тепловые процедуры – баня, сауна, горячая ванна. Не наклоняйтесь над открытыми источниками огня.

Осложнения операции по удалению липомы Маделунга:

  1. Кровотечения – особенно при расположении жировых тяжей в передней части шеи.
  2. Инфицирование во время манипуляции или после процедуры.
  3. Даже при успешном удалении жировых отложений возможны рецидивы заболевания.
Читать еще:  Эффективное лечение в домашних условиях болей в пояснице

Липома или жировик – это признак нарушения обмена веществ в организме. При капсулированных новообразованиях возможно самовыздоровление. При синдроме Маделунга такие случаи выявлены не были. Лечение исключительно хирургическое.

Если у вас в семейном анамнезе были случаи «жирной шеи», то к своему здоровью следует относиться со всем вниманием. И при первых симптомах патологии обращаться к хирургу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector