chelnysh.ru

Симптоматика и лечение радикулита грудного отдела

Симптомы и лечение грудного радикулита

Грудной радикулит не является распространенной формой радикулопатии, потому как его лечить знают не многие. Особенностями заболевания являются его симптомы, схожие с теми, которые появляются при болезнях внутренних органов человека. В связи с этой причиной многие начинают не правильное лечение, при этом болезнь набирает хронический характер.

Все привыкли что радикулит — это только дискомфорт в пояснице, и вечно согнутая спина. Но в медицине существуют практики шейного и грудного радикулита. Боль при которых сопровождается скованностью при движениях. Своевременная диагностика может выявить причины боли, но люди идут в больницу не охотно.

Предпосылки к появлению радикулита

Зачастую причиной возникновения радикулита являются иные болезни, связанные с опорно-двигательной системой организма. При сколиозе или остеохондрозе в первую очередь страдают части позвоночника. Позвонок своим движением запросто защемляет нервный корешок, а это зачастую вызывает радикулит грудного отдела позвоночника.

Делят грудной радикулит на два вида. Вертеброгенный, когда поврежден непосредственно позвонок, и дискогенный – это когда после повреждения диска снижается его амортизирующая функция.

Причиной нарушений в организме становятся: переохлаждение, лишний вес и измотанность позвонков и хрящей после физических нагрузок. Патологические заболевания не всегда становятся причиной болезни, возможно возникновение и развитие болезни обусловлено получением травмы. Онкологические заболевания могут стать причиной не только появления опухоли, но и стать фактором для возникновения метастазов в грудной клетке.

При малейших подозрениях на грудной радикулит, лучше обратиться к специалисту и пройти курс диагностики. Врач определит точные причины вашей болезни и назначит лечение. Пренебрегать походом в больницу не стоит, ваша болезнь могла быть вызвана аутоиммунным процессом в суставах. А это уже хронические болезни.

Симптомы заболевания

Грудной радикулит у многих людей вызывает одинаковые симптомы. В основном проявляется в виде острых болевых ощущений. Боль может возникать повсеместно, не только в области спины, но и в районе грудной клетки. Боль повышается при движениях и физических нагрузках. В большинстве случаев именно боль заставляет людей обратится к врачу и начать лечение. Грудной радикулит и его симптомы могут вызывать онемение конечностей.

При ущемлении нервных окончаний, боль возникает в верхней части тела: руки, плечи. При кашле ощущается острая боль в грудной клетке. Могут возникать боли в области сердца, не всегда при этом возникает боль в позвоночнике. Появление одышки, влажного кашля, изжоги может свидетельствовать фактором заболевания.

Любые проявления грудного радикулита зависят от стадии заболевания, и от степени патологических изменений в организме.

Подобные признаки могут указывать на множество иных неврологических патологий в человеке. Лечение будет проходить проще, если на приеме у врача вы расскажете полностью все симптомы, и пройдете процедуры диагностики.

Диагностика

После обращения к терапевту, он выскажет предварительное заключение. Оно будет основываться на жалобах пациента. Осмотр заключается в пальпации, перкуссии и фонендоскопной аускультации. Врач обязан осмотреть грудной отдел, и при помощи пальпации определить местонахождение недуга. Хоть симптомы схожи с заболеваниями легких, перкуссия элиминирует такие догадки. Аускультация поможет исключить болезни сердца.

После определения начального диагноза врач выписывает направление на сдачу анализов. Анализ крови определит наличие воспаления. Для определения степени защемления и точного места проблемы, используют компьютерную и магниторезонансную томографию. Определить поврежденный нерв поможет электромиография. При помощи рентгенографии возможно выявление остеохондроза. Немаловажным плюсом рентгенотерапии является возможность в живую увидеть искривление позвоночника, и последствия недавней травмы.

Для проверки организма на соматические патологии, которые не редко встречаются в паре с радикулитом, врач может направить пациента на ЭКГ и УЗИ.

  • Читайте также: Лечение радикулопатии шейного отдела
Читать еще:  Причины возникновения туберкулезного спондилита и методы лечения

Методика лечения

Использование физиотерапевтических упражнений поможет ускорить лечение, и улучшит здоровье в общем. Боли при этом будут утихать. А со временем вы сможете повышать нагрузки на организм, и грудной радикулит перестанет беспокоить.

Вот список наиболее распространенных упражнений:

  • В положении лежа одну руку следует класть на грудь, а вторую в область живота. При этом возможен контроль напряжения мышц с помощью рук. Повтор упражнения 6 раз.
  • Не меняя свое положение, следует согнуть коленный сустав, а руки разложить врозь. Затем начинайте повороты туловищем. Аккуратно, чтоб не вызывало болевых ощущений.
  • Оставаясь в лежачем положении, ноги, согнутые в коленном суставе, прижмите к грудной клетке, голову наклоните, и расслабьтесь.
  • Поставьте пару стульев так, чтоб они напоминали брусья. Став между ними, ноги оставьте вместе, и поднимайтесь на носочках, при этом вращая бедрами.

Этот комплекс упражнений поможет не только вылечить грудной радикулит, но и улучшит общее состояние здоровья. Медикаментозное лечение назначается людям, у которых грудной радикулит образовался в следствии остеохондроза и имеет ярко выраженную форму. Выписываются такие препараты: Ибупрофен, Толперил, Нейрорубин, Нейровитан, Хондроэтилсульфат.

При лечении заболевания применяется диета. Пищу следует принимать малыми порциями, застолье продолжать не менее полу часа. При употреблении кисломолочных продуктов следует учесть ее жирность. Сорта мяса выбирать только с низкой жирностью. Исключить из рациона прием острой и копченой пищи.

Поведем итоги. Грудной радикулит, как и любую другую болезнь проще предотвратить чем лечить. Профилактикой станут: занятия спортом, соблюдение режима дня и правильного питания.

СОВЕТУЮ ПОЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Автор: Петр Владимирович Николаев

Врач мануальный терапевт, травматолог-ортопед, озонотерапевт. Методы воздействия: остеопатия, постизометрическая релаксация, внутрисуставные инъекции, мягкая мануальная техника, глубокотканный массаж, противоболевая техника, краниотерапия, иглорефлексотерапия, внутрисуставное введение лекарственных препаратов.

Почему болит спина в области почек

Болит спина после эпидуральной анестезии — что делать?

Лечение спины и позвоночника в домашних условиях

Опоясывающая боль в области желудка и спины

Грудной радикулит

Грудной радикулит — вид радикулопатии (корешковый синдром), обусловленный сдавливанием спинномозговых нервов в зоне грудного отдела позвоночника. Характеризуется болевыми ощущениями в груди и между лопаток, иррадиирущими в область передней брюшной стенки.

Грудной радикулит: патогенез

Наиболее распространенной причиной болезни является дегенеративное поражение межпозвоночных дисков и прилежащих позвоночных тканей. В медицине этот патологический процесс диагностируют как остеохондроз.

Диск, находящийся между позвонками, состоит из хрящевой ткани, внутри которой расположено пульпозное гелеобразное ядро. С возрастом происходят дистрофические изменения в строении межпозвоночного диска. Ядро высыхает, теряет свою эластичность, диск уменьшается в размерах. Со временем по его краям образуются трещины, разрывы, что провоцирует выпячивание ядра и образование грыжи. Разрастаясь, она смещается, что приводит к сдавливанию спинномозговых корешков.

Кроме того, этиологическими факторами радикулита могут выступить:

  • врожденные патологии развития грудного отдела позвоночника (сколиоз, спондилез);
  • инфекционные заболевания (ОРВ, сифилис, туберкулез и т. п.);
  • воспалительные заболевания мышц (миозиты);
  • травмы позвоночника;
  • ожирение;
  • гипотиреоз;
  • сахарный диабет;
  • систематическое переохлаждение;
  • сидячая работа.

Радикулит грудной по локализации подразделяют на первичный и вторичный. Первичный обусловлен вирусными и бактериальными болезнями, вторичный — хроническими воспалительными процессами позвоночника и спинного мозга, а также травмами грудного отдела позвоночника.

Грудной радикулит: симптомы

Развитие грудной невралгии, признаки которой являются типичными для радикулита любой локализации, характеризуется опоясывающей интенсивной болью, онемением, покалыванием, изменением тонуса мышц в грудном отделе позвоночника.

Однако этим клиническая картина не ограничивается. Для грудного радикулита присущи специфические симптомы:

  • боль носит жгучий, режущий характер;
  • боль между лопаток, обостряющаяся при незначительных физических нагрузках (вдох, выдох, кашель, поворот тела);
  • симптомы радикулита менее проявлены при расслаблении мышц грудного отдела позвоночника (положение лежа на спине с приподнятой головой, при согнутых в коленях ногах);
  • болевые ощущения распространяются в область сердца во время наклонов вперед;
  • учащенное сердцебиение, чувство страха, повышение артериального давления, что может быть принято за приступ стенокардии;
  • нарушение глотательной функции (ощущение горошины в горле);
  • одышка при физических нагрузках;
  • систематический влажный кашель;
  • боль, иррадиирущая в область желудка и вызывающая чувство изжоги, тошноты;
  • нарушение сократительных функций (перистальтики) кишечника, что выражается в его вздутии и запорах;
  • онемение рук, покалывание в пальцах;
  • болезненные симптомы в подреберье и между ребрами (межреберная невралгия).
Читать еще:  Способы применения Бадяги Форте и ее эффективность

Диагностика грудного радикулита

На первичном приеме врач выносит предварительный диагноз «радикулит» на основании клинической картины и осмотра больного.

Для исключения воспаления легких или бронхита специалист проводит перкуссию и фонендоскопию грудной клетки и соответствующего отдела спины.

Ряд симптомов грудного радикулита идентичен признакам стенокардии. С целью исключения сердечного заболевания специалист проводит прямую и непрямую (с помощью стетоскопа) аускультацию сердца.

При пальпации устанавливается локализация защемления спинномозговых нервов, выпячивание межпозвоночных дисков, наличие грыжи. Первичное неврологическое обследование предполагает проверку рефлекторной активности и чувствительности патологической зоны.

Предварительный диагноз грудного радикулита подтверждается дополнительным обследованием, куда включены:

  • рентгенография грудного отдела позвоночного столба, в процессе которой выявляется патологический сегмент;
  • КТ соответствующего отдела позвоночника, что позволяет обнаружить проблемную зону и определить степень компрессии нерва;
  • МРТ для установления причины заболевания;
  • ЭМГ с целью безошибочного распознавания поврежденного спинномозгового корешка.

Лечение грудного радикулита методом остеопатии

Методика лечебной пальпации при радикулите выгодно отличается от мануальной терапии: она не имеет противопоказаний, предписывается даже в период обострения, не имеет побочных эффектов, легко переносится пациентами.

В случаях корешкового синдрома грудного расположения опстеопат применяет структуральную технику, мягко активизируя мышцы спины, тем самым нормализуя их тонус. При смещении позвонков применяется более глубокое воздействие.

В процессе лечения радикулита остеопат добивается следующего:

  • Устранение корешковых симптомов и уменьшение боли;
  • Снятие воспалительного процесса в тканях;
  • Улучшение кровообращения и метаболических процессов в тканях, пораженных радикулитом;
  • Восстановление подвижности позвоночника.

Пациенты с грудным радикулитом, проходя курс остеопатии, нуждаются в меньшем количестве медикаментозных препаратов и физиотерапевтических процедур.

После сеансов лечебной пальпации организм пациента способен к саморегуляции, а здоровый образ жизни позволит избежать рецидива радикулита.

Грудной радикулит: симптомы и лечение

Причины

Радикулит грудного отдела – болезнь, которая в основном является осложнением таких хронических патологий, как болезнь Бехтерева, ревматоидный артрит, остеохондроз, опухоли позвоночного столба или спинного мозга. Однако, способствовать развитию патологии могут следующие факторы:

  • неправильно сформировавшаяся осанка;
  • чрезмерно высокие нагрузки на позвоночный столб;
  • разрастание злокачественных опухолей в позвоночник или спинной мозг;
  • различные проблемы, обусловленные генетическим фактором.

Если человека мучает радикулопатия, рекомендуется обратиться к врачу, чтобы выявить ее причины, а только потом начинать лечение. Симптоматическая терапия – плохой подход к решению проблем с этим заболеванием.

Симптомы

Симптомы грудного радикулита обычно маскируются под множество других заболеваний. В первую очередь пациент жалуется на опоясывающую боль в области грудной клетки, которая может описываться, как режущая, жгучая, пекущая. Хроническая патология характеризуется ноющими болями.

Заподозрить радикулит грудного отдела позвоночника можно, если обследовать триггерные точки, при надавливании на которые боль будет ощущаться более интенсивно. Дискомфорт, обусловленный неприятными ощущениями, также будет беспокоить человека при попытках сделать глубокий вдох, во время кашля или чихания.

Читать еще:  Боли в коленях у детей и подростков — что делать?

Еще один характерный признак этой патологии – вынужденная поза. Человек старается не напрягать больную сторону, наклоняясь в ее направлении, двигаясь с минимальной амплитудой, замирает на месте при резком обострении.

Патология может имитировать картину панкреатита, плеврита, дуоденита, гастрита и множества других заболеваний.

Стадии

Радикулопатия грудного типа делится на две основные стадии:

  1. Дискалгическая или неврологическая стадия. На этой стадии пациент жалуется на единичное обострение, которое в основном длится от 7 до 14 дней. После обострения заболевание ничем не напоминает о себе до очередного воздействия триггерных факторов. При осмотре выявляется гипертонус мышечной системы, формируются первые триггерные точки, надавливание на которые может привести даже к судорогам.
  2. Невротическая стадия. Вторая стадия характеризуется более острой клинической картиной. Нервный корешок и позвонки постоянно страдают, что приводит к обострению при малейшем неудачном воздействии.

Какой врач лечит грудной радикулит?

Грудной радикулит – патология, лечением которой занимаются врачи-невропатологи. Именно эти специалисты выставляют диагноз, назначают лечение, контролируют ход терапии. Если радикулопатия выражена очень сильно, возможно привлечения к процессу врачей-ортопедов, вертебрологов. В некоторых случаях может потребоваться хирургическая помощь, если врач посчитает, что консервативные способы не дают достаточного эффекта.

Диагностика

Грудной радикулит – диагноз, который обычно ставится неврологом без затруднений. Однако очень важно провести дополнительные обследования, чтобы исключить поражения внутренних органов, которые могут характеризоваться сходной симптоматикой. Более того, наличие соматического заболевания вовсе не означает, что одновременно человек не может страдать от радикулита.

Радикулопатия диагностируется с помощью рентгенографии, которая позволяет определить травму позвоночника или какие-либо изменения в нем. Дополнительно возможно использование КТ, дающей больше информации о костных тканях и МРТ, позволяющей оценить мягкие ткани.

Лечение грудного радикулита начинают только после подтверждения диагноза и исключения соматических патологий с помощью дополнительных методов обследования.

Лечение

В основном используются консервативные методики, направленные на купирование болевого синдрома и устранение воспалительного процесса. Для этого в первую очередь применяют препараты из группы НПВС. Если не удается устранить дискомфорт с их помощью, возможно выполнение паравертебральных блокад с применением, например, лидокаина или любых кортикостероидов.

Рекомендована также нейрометаболическая терапия, основанная на введении витаминов группы B. Дополнительно применяют физиотерапию, по показаниям и с осторожностью можно выполнять тракционное лечение.

Лечить грудной радикулит можно также с помощью оперативных методик, но применяются они редко. В основном консультация хирурга понадобится при нестабильности позвоночного столба или при наличии злокачественных опухолей. Еще одно показание для оперативного вмешательства – это сильный болевой синдром, купировать который медикаментозно не удается.

Осложнения

Грудной радикулит – заболевание, которое считается довольно опасным. Объясняется это развитием такого осложнения, как паралич диафрагмы. Если у человека развивается это последствие нелеченного заболевания, он испытывает острый приступ удушья, который не удается купировать обычными средствами. Состояние всегда расценивается, как жизнеугрожающее и требует срочной медицинской помощи.

Важно помнить о том, что боли в области грудной клетки существенно снижают качество жизни. В связи с этим нужно не допустить хронизации заболевания.

Профилактика

Профилактика болезни не представляет сложностей. Рекомендуется:

  • своевременно заниматься лечением различных проблем с позвоночником и внутренними органами;
  • использовать корсет и другие ортопедические средства при болезнях позвоночного столба;
  • соблюдать правила здорового образа жизни, поддерживать правильный режим отдыха и труда.

Если у человека появились первые признаки грудного радикулита, ему необходимо обратиться за помощью к неврологу. Врач поставит диагноз и даст рекомендации относительно лечения. Запущенная болезнь способна поставить под угрозу не только здоровье, но и жизнь, о чем нужно всегда помнить.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector