chelnysh.ru

Узелки Бушара и Гебердена — что это такое и почему они появляются

Узлы Гебердена и Бушара

Полиостеоартроз (множественный артроз) поражает суставы ног и кистей рук. Узелки Гебердена и Бушара — наиболее яркий признак этой патологии. Болезнь поражает женщин в 10 раз чаще, чем мужчин. Узелки Бушара и Гебердена, однажды появившись, остаются у пациента на всю жизнь, что считается основным признаком ревматических болезней.

Что это за узлы?

Формируются бушаровские и геберденовские узелки под воздействием следующих факторов:

  • дегенеративно-дистрофические деформации суставного хряща и находящихся под ним участков кости;
  • воспалительные изменения синовии (реактивный процесс);
  • фиброзно-склеротические изменения области синовиальных оболочек.

Все это происходит вследствие нарушения физиологического обмена веществ в хрящах. Нарушается производство молекул, которые обеспечивают метаболизм в суставе, появляются факторы воспаления. Все это влияет на клетки хряща, которые начинают продуцировать ферментативные вещества. Они и провоцируют дегенеративные процессы, которые происходят при ревматических болезнях. Гиперпродукция главного антиоксиданта человеческого организма — оксида азота, также негативно влияет на сустав.

Геберденовские узлы — наросты, образующиеся дистально (на конечных фалангах пальцев кисти), а бушаровские — проксимально (ближе к ладони).

Почему они возникают?

Узлы Бушара и Гебердена появляются вследствие преждевременного старения хрящей на суставах пальцев кисти. Запускают этот дегенеративно-дистрофический процесс следующие механизмы:

  • Нарушения соединительной ткани диагностируют в 2 раза чаще у людей, чьи родственники страдали такими же дисфункциями.
  • Проблемы с железами внутренней секреции у женщин в постменопаузе.
  • Микротравмирования, связанные с характером работы или спортивными нагрузками.
  • Врожденная слабость мышечно-связочного аппарата.
  • Осложнение после перенесенных воспалений суставов пальцев рук.

Вернуться к оглавлению

Симптоматика, проявляющаяся при узелках

Выделяют суставной синдром, в рамках которого определяют воспалительные изменения как в крупных (тазобедренный, коленный), так и в мелких суставах, в том числе дистальных фалангах пальцев рук, позвоночнике. Вначале появляются боли в пальцах, припухлость, покраснение. Болезненное ощущение становится все интенсивнее, возникает независимо от времени суток. Затем формируются узелки на суставах. Как результат, последние становятся менее подвижными, снижается мелкая моторика. Есть риск появления анкилоза (окостенения).

Диагностические процедуры

В качестве дифдиагностики можно исключить ревматоидный артрит и другие заболевания при условии отсутствия ревмофактора, LE-клеток, антистрептолизина-О. Вначале заболевания множественным артрозом практически никаких изменений не обнаруживается. В более развернутых стадиях выявляется повышение следующих лабораторных показателей:

  • РОЭ, С-реактивный протеин;
  • скорость оседания эритроцитов (достигает 20—25 мм/час).

В качестве инструментальной диагностики узелков при полиостеоартрозе применяется рентгенография. При этом снимки позволяют обнаружить степень тяжести нарушения, о чем представлено в таблице:

Читать еще:  Самые эффективные методы лечения артроза

Нетрадиционное лечение включает местное употребление примочек и компрессов. Смесь, созданная из зеленых картофельных клубней, лука и соединенная с мелом и кефиром. воздействует на узелки, снимая воспаление, покраснение, припухлость и боль. Физиотерапевтические процедуры — эффективное лечение, рекомендуемое для улучшения состояния суставов кисти после снятия острого процесса. Пациентам назначают парафиновые ванны или грязевые аппликации. В зависимости от степени поражения врачи предписывают массаж или выполнение лечебных упражнений. В наиболее критических ситуациях применяют оперативное вмешательство.

Узлы Бушара и Гебердена

Самыми заметными проявлениями множественного артроза кистей рук являются узелки Гебердена и Бушара. Костные наросты значительно ограничивают хватательную функцию кисти и любые движения пальцами. Прогрессирование болезни сопровождается при попытке разогнуть или соединить ладонь в кулак и может быстро привести к инвалидности. Поэтому ранняя диагностика и комплексное лечение полиостеоартроза — гарантия сохранения функций кистей и работоспособности человека.

Что такое узелки при артрозе кисти?

Узелки Бушара и Гебердена — костная деформация фаланговых суставов, развивающаяся из-за нарушения кровообращения в смыкающихся поверхностях костей, приводящая к деформации суставной полости и сдавлению окружающих тканей.

«Шишечки», образующиеся в области подвижных костных соединений фаланг пальцев — это деформация и разрастание краев кости в результате глубокого нарушения трофики поверхностей, ограничивающих синартроз. Из-за недостаточного поступления через подхрящевую капсулу питательных веществ и слишком медленного выведения токсинов, костный матрикс и прилегающие к нему связки теряют эластичность и влагу, количество естественной синовиальной смазки уменьшается, края сустава начинают тереться друг о друга.

Если нарушения кровообращения в суставе длятся продолжительное время, в кости образуются трещины и начинается воспалительный процесс. Именно из-за защитной активности иммунитета молодые клетки надкостницы начинают активно делиться. Над поврежденными участками образуются наросты, известные как узелки Бушара — если шишка находится ближе к ногтю. Геберденовская деформация формируется дальше от области ногтевой пластины. Подобные процессы происходят и в крупных суставах, но поскольку межфаланговые сочленения покрыты тонким слоем мягких тканей, даже небольшое изменение контуров соединений костей будет заметно и должно насторожить человека, еще до того как появятся боли.

Природа и механизм развития изменений

Костные наросты при артрозе — это непросто эстетический дефект, а свидетельство дегенеративных процессов во всем опорно-двигательном аппарате. Несмотря на то что патологические очаги на суставах были классифицированы более 200 лет назад, их природа точно неизвестна. Большинство ученых склоняются к следующим причинам появления и прогрессирования недуга:

  • Наследственная предрасположенность. Деформирующий артроз в 5 раз чаще встречается у пациентов, в роду которых уже были случаи этого заболевания.
  • Половая принадлежность:
    • Особенности климактерического периода и зависимость выработки волокон соединительной ткани под воздействием гормонального фона десятикратно увеличивают риск образования узелков на пальцах у женщин.
    • Постклимактерический период. Резкое падение уровня эстрогена ведет к снижению плотности костной ткани и увеличению ее уязвимости перед механическими повреждениями, и другими неблагоприятными воздействиями.
  • Труд, связанный с нагрузкой на кисти.
  • Врожденные аномалии соединительной ткани.
  • Хронические болезни, которые сопровождаются нарушениями метаболизма. Чаще возникает при таких болезнях, как сахарный диабет, подагра системные аутоиммунные заболевания.

Вернуться к оглавлению

Симптомы недуга

Симптоматика заболевания зависит от стадии процесса. Начало артроза почти всегда бессимптомное, а образование узелков происходит медленно. Пациенты могут не обращать внимания на изменения контуров фаланг и обратиться к врачу, только когда заболевание перейдет в позднюю и трудно корректируемую фазу развития. Проявления деформирующего артроза кисти в зависимости от стадии показаны в таблице:

Читать еще:  Что следует предпринять если распух локоть на руке