chelnysh.ru

Все о правильном выполнении оздоровительных упражнений при радикулите

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

Очередь

  • Удалить все
  • Отключить

YouTube Premium

Гимнастика при радикулите в острой форме попова | упражнения при радикулите поясничного отдела

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось видео?

Не понравилось?

Текст видео

упражнения при радикулите поясничного отдела

Вступай в наши группы:

Гимнастика при радикулите в острой форме попова

и физические упражнения при радикулите поясничного отдела

Радикулит (или радикулопатия) – это заболевание нервной системы, которое развивается вследствие сдавления спинномозгового нерва на выходе из позвоночника. Сдавливать нерв может грыжа межпозвоночного диска, костные выросты (остеофиты), а также сам позвонок, деформированный из-за травмы.
Проявляется радикулит болью, нарушением двигательной функции конечностей, снижением кожной чувствительности. Как правило, первое появление боли бывает связано с чрезмерной физической нагрузкой. Чаще всего сдавление нерва происходит в поясничном и шейном отделах.
Лечение радикулита заключается в назначении противовоспалительных лекарств, а также средств, снимающих спазм скелетной мускулатуры. В восстановительном периоде важнейшую роль играет массаж и лечебная гимнастика.

при радикулярном синдроме проводится с целью снятия спазма скелетной мускулатуры в области спины, улучшения кровообращения и тока лимфы в этой зоне. Мышцы конечностей при радикулите наоборот могут быть гипотрофичными, вялыми.

способствует приведению их в нормальный тонус.Поглаживание, растирание, разминание, ударная техника – при массаже пациентов, страдающих радикулитом, задействуется большинство существующих массажных приемов.

ный курс должен проводиться опытным специалистом, так как непрофессиональная техника исполнения может ухудшить течение заболевания.

противопоказан в острой фазе болезни. Но и в восстановительный период он не должен проводиться изолированно, вне связи с другими реабилитационными методиками.
Лечебная гимнастика

Как и массаж, лечебная гимнастика не проводится во время острых проявлений радикулита. Обычно комплекс упражнений включает в себя повороты, наклоны головы и изометрические упражнения на укрепление мышц шеи.
Первая цель лечебной гимнастики при радикулите – уменьшение боли и увеличение подвижности шеи. Уменьшение боли достигается за счет улучшения кровообращения в зоне радикулопатии при сокращениях мышц. Вторая цель – укрепление шейной мускулатуры. Для этого выполняются изометрические (статические) упражнения, при которых длина мышцы не меняется (примеры приведены ниже).
Эти движения всегда необходимо выполнять, соблюдая правильную осанку, сидя ровно и голову держа также ровно.
Поворачивайте голову так, как будто вы хотите заглянуть себе через плечо. Продолжайте поворот до того градуса, при достижении которого вы еще чувствуете себя комфортно.
Представьте себе, что находитесь в комнате, заполненной водой, и кончик вашего носа находится над самым уровнем водной глади. При повороте головы старайтесь удерживать нос над воображаемым водоемом.
При появлении боли или слабости прекращайте выполнение упражнения.
Сидя прямо, взгляд направлен вперед, наклоните голову набок так, как будто вы хотите ухом дотронуться плеча. Тянитесь к плечу до тех пор, пока это не больно.
Удобно делать это упражнение, смотря в зеркало, чтобы видеть, что вы не поднимаете плечо навстречу движению и не скручиваете шею. Кончик носа при этом движении не должен отклоняться к плечу. При выполнении этого упражнения можно сидеть на руках (подкладывать под ягодицы), чтобы плечи были зафиксированы.
Используйте изометрическую тренировку. Но помните, что при радикулопатии мышечная слабость развивается из-за недостаточной стимуляции мускулатуры через нервные волокна, а не потому, что вы мало нагружаете шею.
Станьте прямо, положите руки на голову и препятствуйте руками движению головы в любую сторону. Передвигайте руки для этого по всей площади головы, упирайтесь головой в руки вперед, назад, влево, вправо. Если слабость мышц будет увеличиваться при этом, прекратите упражнения и поставьте в известность своего врача.

Читать еще:  Особенности лечения остеоартроза кистей рук

Один из вариантов комплекса упражнений при радикулите поясничного отдела может быть таким:
* Растяжка верхних отделов спины.
Лежа на животе, переплетите пальцы в замок позади поясницы. Поднимите голову и грудь над поверхностью пола и удержите это положение 5 секунд. Постепенно увеличивайте продолжительность удержания позы до 20 секунд, делайте 8-10 повторений упражнения.
Упражнения на растяжку снижают давление на корешки нервов поясничного отдела и уменьшают связанную с этим боль.
* Растяжка всей спины.
Лежа на спине на плоской поверхности, ноги согнуты в коленях, стопы на полу, разместите руки на задней поверхности бедер. Двигайте ваши колени к груди, а верхнюю част

Виды и комплексы упражнений при радикулите

Физические упражнения оказывают положительное влияние на опорно-двигательный аппарат, поэтому лечебная физкультура (ЛФК) показана при многих заболеваниях. В данном материале мы рассмотрим, какая гимнастика при остром радикулите показана пациентам, действительно ли она может оказать позитивное воздействие.

Показания и противопоказания

Показанием к назначению лечебной гимнастики является сам факт наличия заболевания или предрасположенности к нему. В той или иной форме такая активность полезна при любых заболеваниях позвоночника, в том числе при радикулите. Физическая активность помогает укрепить мышечный каркас, снять спазм, уменьшить гипертонус мышц. Все это ведет к снижению скованности, болезненности при движении. Также упражнения могут способствовать освобождению компрессированной нервной ткани, убирая боль.

В результате активации кровообращения при правильных физических нагрузках, улучшается питание мягких тканей вблизи позвоночника. Это способно нормализовать насыщение позвонков, межпозвоночных дисков полезными веществами и кислородом, замедлить или остановить прогрессирование болезни.

Но выполнять упражнения при радикулите поясничного отдела можно не всегда. На подобную активность накладываются следующие ограничения:

  1. Нельзя выполнять никакие упражнения при обострении состояния;
  2. Нельзя выполнять упражнение, если оно причиняет боль;
  3. Нельзя перегружать себя, чувствовать сильную усталость после упражнения – если она возникает нужно снижать нагрузку;
  4. Не делать комплексов, не назначенных врачом – они могут навредить.
Читать еще:  Оформление инвалидности при болезни Бехтерева

При выполнении упражнений важно соблюдать нормирование нагрузки – не нужно делать упражнения больше или интенсивнее, чем назначено, но самовольно снижать нагрузку нельзя (только если активность доставляет дискомфорт).

Упражнения при радикулите

Нужно учитывать, что зарядка при радикулите будет иметь достаточный эффект только в том случае, если выполняется регулярно, по правилам. Ее положительное действие имеет накопительный эффект, потому важно не пропускать дней занятий, так как это может сделать бесполезным весь курс. Назначаться такие комплексы должны специалистом, выполнять их первый раз также стоит под его контролем, потому что неправильное выполнение ЛФК тоже может навредить.

Шейном

Гимнастика для шейного отдела включает следующие комплексы:

  • Наклон головы, подбородком достать до груди. Делать в таком положении медленные наклоны головой вправо — влево. Повторить по пять раз для каждой стороны;
  • Встать прямо, не двигая плечами поочередно наклонять голову вперед — назад. Повторить по 4 раза в каждом направлении;
  • Медленные плавные повороты головой влево — вправо до упора. Повторить по 4 раза в каждую сторону.

Важно выполнять такие упражнения не резко, делать все плавно, без быстрых движений. Такие упражнения не только позитивно сказываются на позвоночном столбе, но избавляют от головной боли.

Грудном

Почти любой комплекс для грудного отдела включает следующие упражнения:

  • Из положения лежа на животе поднимать от пола плечи, грудь. Руки заведены за голову. Задержаться в этом положении на 3-5 секунд. Выполнить пять раз;
  • Повторить предыдущие действия, но с руками, лежащими вдоль туловища. Опираться на них нельзя;
  • Лечь на спину, подтянуть колени к груди, пытаться дотянуться до них лбом. В таком положении провести 3-5 секунд, затем вернуться в исходное положение, повторить три раза.
Читать еще:  Нестероидный противовоспалительный комплекс для уменьшения болевых ощущений Артрон

Как в случае с шейным отделом, такая гимнастика требует медленного выполнения, плавных движений.

Поясничном

ЛФК при радикулите поясничного отдела включает следующие комплексы:

  • Из положения стоя наклоны корпуса вправо — влево с фиксацией на несколько секунд в максимально низкой точке, после чего вернуться в изначальное положение. Повторить 5-7 раз в обе стороны;
  • Из положения стоя наклоны корпуса вперед с фиксацией на несколько секунд в максимально низкой точке, а затем возвращение в исходное положение. Руки зафиксированы на поясе. Сделать 5-7 наклонов;
  • Из положения стоя делать повороты корпуса в каждую сторону с фиксацией на несколько секунд в точке максимального удаления. Руки находятся на поясе. Повторить по 4 раза в каждую сторону.

Такие упражнения способствуют растягиванию позвоночника, избавляют от скованности. Как все остальные комплексы, они способны защитить от утраты подвижности, вернуть гибкость позвоночному столбу.

Вывод

Гимнастика при корешковом синдроме поясничного отдела является важной частью лечебного процесса. Ею нельзя пренебрегать, так как она способна ускорить выздоровление. Но это справедливо только для лечебных комплексов, подобранных врачом. Самостоятельное же выполнение тех или иных упражнений может навредить.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector