chelnysh.ru

Является ли приговором развитие в костях метастаз

Как болят метастазы в костях

Что собой представляют метастазы в костях

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей.

Они появляются при распространении раковых клеток из первичной опухоли любого другого органа. Для них характерны:

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Нарастающие сильные боли;
  • Гиперкальциемия;
  • Частые переломы костей вследствие развившейся их ломкости.

Нередко они могут так прорастать в кости, что дают опухоль. Симптоматика их проявления может разниться в зависимости от того, что именно сдавливает опухоль: если сосуды, то проявятся нарушения кровообращения, если нервные окончания – картина будет типично неврологической.

Причины и виды

Для начала следует отметить, что не все кости подвержены появлению метастаз. Чаще других страдают большие – в них крупнее кровеносные сосуды. Какие существуют виды костей?

Раковые клетки усиленно делятся, не успевая вызревать, связь между ними слабая. Отделяясь от основной опухоли, они попадают в межклеточную жидкость, оттуда в лимфатические и сосудистые капилляры, в общий кровоток, мигрируют по организму и «поселяются» в наиболее благоприятных условиях.

Не все отделившиеся клетки способны образовать метастаз, большинство их гибнет под влиянием антител и лейкоцитов, лечебных методов. Благоприятными условиями для метастазирования являются:

  • отсутствие адекватного лечения;
  • ослабление защитных свойств организма;
  • хорошее кровообращение;
  • высокая степень злокачественности;
  • внешнее воздействие (тепловое, механическое).

Боли в костях при метастазах

В большинстве случаев, метастазы проникают в кости при онкологии с необнаруженным первичным очагом. Также такое явление нередко встречается при онкологии легких, почек, щитовидной железы, молочной железы, предстательной железы, саркоме Юинга, меланомах. В редких случаях при саркоме мягких тканей, раке кишечника, яичников, желудка. Кости очень часто поражаются при множественной миеломе.

Читать еще:  Правила использования фиксатора для излечения косточек на ноге

Возникновение метастаз происходит, как правило, в тазовых и бедренных костях, ребрах и позвонках. В кости черепа и тела позвонков метастазы проникают не только через системный кровоток, но и через венозные позвоночные сплетения. Это происходит за счет бесклапанной системы венозных анастомозов, расположенных вдоль позвоночника, которая собирается с венами от малого таза до головного мозга. Вообще, боли могут проявляться в самых разных частях скелета, причем каждый раз в новых.

В нормальном состоянии костная ткань систематически обновляется благодаря остеокластам (клетки, отвечающие за рассасывание костной ткани) и остеобластам (клетки, которые ее формируют). Раковые клетки вместе с кровью проникают в костный мозг, где начинают секретировать огромное количество факторов, воздействующих на остеокласты, увеличивая уровень их активности и ускоряя процессы разрушения костной ткани (так называемые остеолитическое метастазирование). Именно поэтому при онкологии у пациентов зачастую наблюдается истончение и переломы костей даже при несущественных нагрузках.

Кроме того, при некоторых злокачественных новообразования (к примеру, во время онкологии предстательной железы) начинают активизироваться и остеобласты, что приводит к постепенному разрастанию костной ткани. В зависимости от того, какое соотношение остеокластов и остеобластов наблюдается при заболевании, развивается остеолитическое или остеобластическое метастазирование.

Костные метастазы на первых этапах распространения зачастую никак не проявляются. Чтобы их диагностировать, пациента отправляют на сцинтиграфию, после чего, если требуется, делается компьютерная томография, рентген, общий анализ крови.

Вовремя сделанная компьютерная томография помогает в ранней диагностике метастазов в костях (в особенности в позвонках). Рентген проводится при боли в костях, подозрениях на трещины и переломы, а также при различных патологиях, которые были обнаружены во время проведения сцинтиграфии.

Своевременное лечение, которое было начато на первых стадиях проявления метастазов в костях, позволяет исключить развитие огромного количества осложнений, а также сохранить у пациента работоспособность и удовлетворительное самочувствие.

Читать еще:  Диагностика и лечение бурсита большого пальца стопы

Что это такое?

Для получения ответа на этот вопрос, нужно разобраться в нюансах того, чем является сам процесс метастазирования.

Итак, термином метастаз в медицине обозначается вторичная опухоль, произошедшее из первичного очага злокачественной опухоли. Метастазы могут распространяться по всему организму, поражая близлежащие или отдаленные органы, а также целые системы, в том числе костные структуры.

Важно понимать, что метастазы в костях являются именно опухолью вторичного типа, так как первичным новообразованием называется то, которое изначально появилось и выросло в кости. Метастазы попадают в костные структуры и поражают их вследствие распространения по организму злокачественных кровяных клеток, которые циркулируют по лимфатическому или кровяному руслу (ток лимфы и крови).

Процесс метастазирования происходит преимущественно на последней и самой тяжелой, то есть четвертой стадии рака. Более того, согласно статистике, около 80% всех случаев костного метастазирования происходят из-за рака молочной, предстательной железы, легких и т.д.

Другими словами, именно перечисленные виды онкологической патологии в большинстве случаев дают метастазы, которые впоследствии поражают костную систему и приводят к раку костей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector