chelnysh.ru

Юношеский кифоз или болезнь Шейермана-Мау

Кифоз Шейермана – мау

Кифоз Шейермана – мау

Кифоз означает, что в норме существует наклон грудного отдела позвоночника вперед в пределах 20-40 градусов. Грудной отдел позвоночника состоит из 12 позвонков. Этот отдел позвоночника соединяется с ребрами и является частью задней стенки грудной клетки (область грудной клетки между шеей и диафрагмой). Хотя грудной отдел в норме должен иметь наклон, но при изгибе более чем 40 – 45 градусов это уже считается патологией. Иногда это патология описывается как “круглая спина” или “горбатость”. Есть много причин избыточного кифоза, включая проблемы с осанкой, такие как сутулость. Но наиболее серьезные причины: консолидированные переломы позвоночника, ревматический артрит, остеопороз, или кифоз Шейермана-Мау.

Кифоз Шейермана – Мау – это «кифоз развития», означающий, что это заболевание происходит во время роста организма. Одностороннее уплощение позвонков является причиной этого заболевания. Позвонки обычно имеют прямоугольную форму и располагаются друг над другом как стандартные блоки с мягкой прокладкой между ними (межпозвонковые диски). При изменении формы позвонков в виде клина (что отмечается при кифозе Шейермана) происходит увеличение наклона позвоночника. Эта болезнь развивается у подростков, в то время как кости находятся в стадии роста. Вероятность этого заболевания у мужчин в 2 раза больше чем у женщин. Позвоночник при осмотре сбоку имеет форму вытянутой S. Эта форма позвоночника, данная природой, помогает правильно перераспределять вес и выдерживать различные нагрузки. Шейный и поясничный отдел позвоночника изгибаются немного вовнутрь, а грудной отдел наружу. Основная весовая нагрузка приходится на поясничный отдел позвоночника, но вместе с другими отделами это позволяет позвоночнику выполнять свои функции.

Нередко при кифозе Шейермана – Мау отмечается наличие таких аномалий, как узлы Шморля (грыжи Шморля). Эти узлы – области, где диск между позвонком продавливается в кость в основании позвонка. Многие специалисты обратили внимание на утолщение связки проходящей вдоль передней части позвоночника при болезни Шейермана _Мау. Связки – структуры необходимые для соединения костей друг с другом (в том числе в позвоночнике). Некоторые специалисты в области заболеваний позвоночника считают, что увеличение плотности передней продольной связки может быть причиной развития деформаций позвонков. Уплотненная связка может сыграть определенную роль в детском возрасте, вызывая больший рост задней части и меньший передней части позвонка.

Причина возникновения кифоза Шейермана-Мау до сих пор не ясна, но существует много теорий его развития. Шейерман, датский радиолог, в честь него и названа болезнь, первым обратил внимание на эту патологию. Он предположил, чтобы причиной развития этого заболевания может быть “асептический некроз” кольцевой части хряща тела позвонка. Это означало, что хрящ деградировал в результате плохого кровообращения. Шейерман полагал, что этот прерванный таким образом рост костной ткани во время развития, приводит к клиновидной деформации позвонков.

Читать еще:  Почему болят колени после тренировки и что делать с этим

Часть исследователей считает, что пусковым механизмом может быть любая травма в зоне ростка костной ткани в период старта созревания. В то время как другие связывают это процесс с нарушенной биомеханикой в пубертатном возрасте или же нарушениями в мышцах позвоночника.

Также, отмечается генетическая детерминированность этого заболевания. Первоначально, Шейерман заметил эту патологию у сельскохозяйственных рабочих, которым в силу профессии приходилось часто наклоняться. Но связь этого заболевания с чрезмерными физическими нагрузками была в дальнейшем опровергнута. Однако социальный статус, оказалось, влияет на степень прогрессирования этого заболевания.

Симптомы

Симптомы кифоза Шейермана – Мау, как правило, развиваются в раннем подростковом возрасте – в период становления половой зрелости, который происходит между 10 и 15 годами. К сожалению, определить первые признаки появления болезни достаточно сложно так, как рентгенологические признаки появляются только в возрасте 10-11. Болезнь часто обнаруживается случайно, когда родители отмечают сутулость и плохую осанку. Иногда подросток может испытывать дискомфорт в спине при длительном сидении. Развитие гиперкифоза медленное и поэтому к врачам обращаются при визуально выраженных изменениях. При болезни Шейермана – Мау позвоночник становится очень ригидным – затрудняется и наклон, и разгибание спины. Кроме того появляются боли в спине. Симптоматика нарастает по мере роста и взросления. Иногда кифоз Шейермана-Мау сопровождается еще и сколиозом (боковым искривлением позвоночника). В разных странах процент людей с этим заболеванием колеблется от 1 до 5. В основном большинство пациентов ничего не беспокоит. Но у части пациентов возникают проблемы с органами дыхания и нарушения функции органов кровообращения из-за ригидной грудной клетки.

Диагностика и лечение

Для врача важно выяснить начало заболевания, наличие сопутствующих заболеваний, наличие этого заболевания у родственников. Кроме того, важен осмотр, позволяющий увидеть наличие деформации. Наиболее достоверно рентгенологическое исследование. Рентген позволяет дифференцировать кифоз Шейермана-Мау с нарушением осанки (нет нарушения формы позвонков). При кифозе Шейермана характерна деформация не менее трех позвонков. И часто наличие узлов Шморля. Аналогичные изменения бывают при подагре в старшей возрастной группе, Болевой синдром четко коррелирует со степенью деформации.

Читать еще:  Как уменьшить боль в копчике при помощи упражнений и массажа

Консервативные методы лечения направлены на сохранение функциональности позвоночника. В основном, консервативное лечение заключается в лечебной гимнастике, щадящих занятий на тренажерах и корсетировании. Физические упражнения за счет создания мышечного корсета позволяют улучшить биомеханику позвоночника. Корсеты при длительном ношении (в течение 2 лет) позволяют в подростковом возрасте уменьшить угол искривления. Корсеты можно использовать и у пожилых пациентов, чтобы поддержать позвоночник и уменьшить боль, но это не будет влиять на угол искривления у этих пациентов. При наличие болей можно использовать физиотерапию.

Но если угол искривления более 75 градусов, то показаны хирургические методы лечения.

Юношеский кифоз — легче предотвратить, чем лечить

Современные гаджеты, компьютеры и интернет рождают поколение юношей и девушек с болезнями позвоночника. Подростки долгое время находятся за компьютером, сидят в неправильном положении, ведут малоподвижный образ жизни, чем и зарабатывают такие болезни, как сколиоз и кифоз. Если не лечить болезни позвоночника вовремя, то они могут стать причиной самых серьезных патологий в организме.

Кифозом называют одну из форм искривления позвоночника, когда он приобретает выпуклость назад. С латинского название болезни переводится как «согнутый», «горб».

Визуально кифоз определяют по спине в виде дуги, когда плечи наклонены вперед. Человек сутулится, но живот как бы выпячен вперед.

Заболевание насчитывает множество форм. Он может быть врожденным, развиться в результате травмы, или стать следствием перенесенного заболевания, может быть грудным, поясничным или крестцовым, а по форме – дугообразным, угловым (в форме горба).

Симптомы и причины

В юношеском возрасте чаще наблюдается грудной кифоз, связанный с сутулостью. Перечислим 5 основных причин развития кифоза у подростков:

  1. Неправильная осанка.
  2. Мало движения в течение дня.
  3. Следствие заболеваний (например, рахит, туберкулез, лордоз и мн.др).
  4. Последствие травмы или операции.
  5. Неправильное развитие позвоночного отдела, наследственность.
  • изменение позвонков и осанки, сутулость;
  • некомфортно в грудном отделе позвоночника, трудно дышать, боли в мышцах;
  • боль в спине;
  • нарушается кровоснабжение в головном мозге, следствие чего – головокружение, шум в ушах и т.д.;
  • быстрая утомляемость и др.

Болезнь спины Шейермана-Мау — что это такое?

Грудной кифоз у юношей (14–16 лет) иногда приводит к болезни Шейермана-Мау (юношеский кифоз). При этой болезни поражается грудной отдел позвоночника, нарушается развитие позвонков и межпозвоночных дисков – они сужаются и перерастают в форму клина. В этом случае необходимо выявить болезнь на ранней стадии для правильного лечения. Запущенная стадия болезни приводит к межпозвонковой грыже. Некоторые из симптомов: внешняя деформация позвоночника, утомляемость и боль в мышцах.

Читать еще:  Можно или нет пить цикорий при личении подагре

Основные способы лечения

Перечислим главные методы лечения кифоза у подростков:

  1. Коррекция осанки с помощью корсета. Постоянно корсет носить не рекомендуют.
  2. Мануальная терапия (лечебный массаж). Приводит в порядок позвоночник, тонус мышц, нормализует кровообращение и т. д.
  3. Физиотерапия – помогает использование лечебных ванн – гидромассажных, хлоридно-натриевых и грязевых, магнитотерапии, ультразвука, электростимуляции мышечных тканей, электрофореза и др.
  4. Лекарства. При острой стадии заболевания назначают симптоматические средства, таблетки, уколы, поливитаминные комплексы.
  5. Лечебная гимнастика.

При тяжелой форме течения заболевания назначают операцию – «металлоостеосинтез». Это прикрепление пластин из металла к позвонкам, благодаря которым наблюдается постепенное выравнивание искривленного позвоночника.

Эффективные упражнения

ЛФК при кифозе корректирует спину, улучшает кровообращение. Выполнять упражнения нужно постоянно и правильно.

  • Стоим прямо, ноги выровнять по ширине плеч. За спиной гимнастическая палка. Слегка придавим ее к спине, чтобы поддержать осанку. Делаем приседание. При приседе – выдох, встаем – вдох. Повтор 10 раз.
  • Наклоны туловища вперед под углом 90 градусов к полу. Стараемся держать таз неподвижным, а корпус параллельно полу. Повтор 20–30 раз с умеренным дыханием.
  • Наклоны в сторону. Корпус прямой. Плавно и без рывков. Повтор 20–30 раз в каждую сторону.
  • Легли на спину, не напрягаемся. Руки заводим за голову, потянемся вверх, приподнимая корпус. И снова в исходное положение. Повтор 10 раз.
  • Висы на турнике. На одной руке, не раскачиваясь и не делая рывков, до появления слабых болевых ощущений. Повторить несколько раз.

Профилактика

Советы по профилактике простые:

  • следить за осанкой своего ребенка и за образом его жизни, больше подвижных видов спорта, движения в течение дня;
  • обеспечить правильную поверхность для сна;
  • подбирать правильную мебель по росту подростка;
  • правильное питание, богатое микроэлементами и витаминами;
  • периодически обследовать позвоночник;
  • избегать травм или лечить их своевременно.

Легче предотвратить, чем лечить. Эта заповедь касается любой болезни. Кифоз многолик, и его легче выявить как можно раньше.

Кроме физиологических факторов, нужно учитывать и психологический фактор. Часто в юношеском возрасте подростки стесняются роста, испытывают неуверенность в себе, начинают горбиться. Поддержание уверенности, понимание и разговор со своим ребенком – это тоже своего рода профилактика «держать спину прямо».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector