chelnysh.ru

Каких размеров должна быть киста Бейкера коленного сустава размеры, чтобы делать операцию

Показания к операции при кисте Бейкера коленного сустава

Показания к операции

Существует несколько показаний к оперативному удалению кисты Бейкера коленного сустава. Их можно сгруппировать в 3 пункта:

  1. Связанные с неэффективностью предыдущего вида терапии. Это касается тех случаев, когда консервативное лечение кисты Бейкера проводилось, но безрезультатно. Сюда включается как применение медикаментозных препаратов, так и проведение лечебной пункции.
  2. Связанные с быстрым ростом кисты. Размер опухоли непосредственно не является прямым показанием к проведению оперативного вмешательства. Однако резкое увеличение размеров кисты может приводить к острому сдавливанию близлежащих структур. Поэтому при росте образования более 3 см показано хирургическое удаление.
  3. Связанные со сдавлением окружающих тканей. Бессимптомно протекающее заболевание может лечиться консервативно. В тех же случаях, когда киста сдавливает близлежащие сосуды и нервы, а также приводит к появлению характерных симптомов, показано проведение операции. Особенно это касается случаев, когда киста приводит к сдавлению глубоких вен голени и развитию тромбоза.

Кроме того, проведение хирургического вмешательства показано в том случае, если появление кисты связано с острой травмой.

Видео «Что такое киста Бейкера»

В этом видео эксперт расскажет о кисте Бейкера и как ее эффективно лечить.

Противопоказания и возможные осложнения

Противопоказания к проведению операции могут быть связаны с общим состоянием пациента или местным воспалительным процессом.

К первой группе относятся абсолютные противопоказания. Это касается тех случаев, когда проведение операции сопряжено с высоким риском:

  • декомпенсация сердечной деятельности (недавно перенесенный инфаркт миокарда, тяжелая сердечная недостаточность);
  • острое нарушение мозгового кровообращения;
  • декомпенсированное течение сахарного диабета и других эндокринных заболеваний;
  • заболевания дыхательной системы в стадии декомпенсации (легочная гипертензия, отек легких).

Относительные противопоказания связаны с наличием острого воспалительного процесса в пораженной области. К ним относятся гнойничковые заболевания кожи, флегмона мягких тканей, абсцесс, гнойный артрит. В таких случаях проведение операции может повлечь за собой дальнейшее распространение инфекции. Поэтому сначала проводится интенсивная противовоспалительная терапия (при необходимости с использованием антибактериальных средств), и только после купирования воспаления назначается хирургическая операция.

Кроме того, хирургическое вмешательство стоит отложить при острых инфекционных заболеваниях других органов и систем (острые респираторные инфекции, грипп). В таких случаях операция по удалению кисты Бейкера переносится до полного выздоровления.

К осложнениям, которые могут возникнуть во время операции, относятся: разрыв кисты, аллергическая реакция на анестезию, повреждение нервов или сосудов.

Как подготовиться и как проходит операция

Киста Бейкера коленного сустава в большинстве случаев удаляется под местной анестезией. Это значит, что в отличие от тех операций, которые проводятся под общим обезболиванием (наркозом), при удалении кисты не требуется особых предварительных мероприятий. Не запрещается пить воду или есть накануне операции.

Читать еще:  Тазобедренный сустав

Однако перед проведением хирургического вмешательства необходимо пройти предоперационное обследование и подготовку. Оно включает в себя сдачу лабораторных анализов (общий анализ крови, глюкоза), проведение электрокардиографии. Эти исследования назначаются для оценки общего состояния организма, чтобы предсказать риск операционных осложнений.

Кроме общеклинических анализов, перед операцией назначается также специфическое обследование. Оно включает проведение ультразвукового исследования или магнитно-резонансной томографии для уточнения локализации и распространенности образования.

После проведения местной анестезии врач-хирург делает надрез на задней поверхности коленного сгиба. После разреза кожи послойно рассекаются мягкие ткани. При помощи специального инструмента хирург зажимает место прикрепления кисты, затем прошивает или перерезает его. Следующим этапом является отделение новообразования от окружающих тканей. Это требует предельной осторожности от хирурга, поскольку существует риск повреждения капсулы кисты и ее разрыва. Удаление кисты может производиться скальпелем или при помощи лазера.

После иссечения кисты рана зашивается. В зависимости от наличия воспалительного процесса и сопутствующих заболевания послеоперационная рана может зашиваться наглухо или с использованием дренажей. Если есть показания (воспаление, сниженная регенерация), то устанавливается дренаж. Его убирают на 2–3 сутки после проведения операции. В большинстве случаев рану сразу зашивают наглухо.

Сколько будет длиться операция, зависит от техники хирурга и степени вовлечения в процесс окружающих сосудов и нервов. В среднем это занимает 30–40 минут.

Поскольку операция относится к разряду малотравматичных, то пребывание в клинике не должно быть продолжительным. При отсутствии осложнений пациента выписывают в день операции или на следующий день. Послеоперационные швы снимают на 10–14 день после удаления кисты.

Период восстановления

Длительность восстановительного периода в первую очередь зависит от наличия или отсутствия осложнения.

В первые дни после операции исключается любая физическая активность. Для снижения нагрузки на сустав и его фиксации после операции нужно носить тугую повязку.

При значительно выраженном болевом синдроме после операции назначается вспомогательное консервативное лечение. Обезболивающая терапия включает в себя применение нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВС), например «Диклофенак», «Кетанов», «Нурофен». Длительность применения обезболивающих средств не должна превышать 5 дней.

После купирования болевого синдрома и снятия отека необходимо расширять физическую нагрузку. Обычно занятия начинают на 3–4 сутки после операции. Вводить упражнения необходимо постепенно, начиная с самых простых.

Принимать ванны или посещать бассейн разрешается только после снятия швов, то есть со 2 недели после удаления кисты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector