chelnysh.ru

Организация правильного рациона для здоровья хрящей и суставов

Организация правильного рациона для здоровья хрящей и суставов

При хронических и острых заболеваниях опорно-двигательного аппарата большое значение имеет питание для суставов и хрящей. Помимо медикаментозной терапии, направленной на снятие воспалительных процессов, уменьшения отечности тканей, восстановления соединительной, хрящевой и костной ткани, обязательно корректируется рацион.

Советы специалистов

Врачи любят повторять, что мы все состоим из того, что едим. Если человек питается рациональною, придерживается принципов формирования правильного здорового рациона, у него будет намного меньше проблем со здоровьем.

Диета при болях в суставах достаточно жесткая. Есть множество ограничений, некоторые продукты и готовые блюда вовсе запрещены. Но если вникнуть в этот вопрос, выяснится, что сформировать полноценный рацион, чтобы вы никогда не оставались голодными, можно без проблем. Стоит лишь разобраться, какие продукты можно есть при заболеваниях суставов, от каких лучше отказаться вовсе.

Чтобы получить грамотную профессиональную консультацию по этому вопросу, вы можете обратиться к диетологу или побеседовать с ревматологом. Этот узкий специалист знает о заболеваниях суставов все. Он подробно расскажет, как изменить привычный рацион, чтобы навсегда избавиться от острых заболеваний и минимизировать обострения хронических недугов.

Нужно ли корректировать питание при заболеваниях суставов

Некоторые пациенты искренне не понимают, зачем изменять привычный рацион питания, если у них выявлен артрит или бурсит суставов.

Воспалительные процессы не возникают сами по себе. Им предшествуют чрезмерные нагрузки на сустав. Внутри хрящевой ткани скапливаются соли, из-за чего сустав теряет прочность. Вредные соли попадают в организм с пищей. Если придерживаться правил правильного питания, можно сохранить здоровье костно-мышечной системы надолго.

Преимущества рационального питания:

  • Контроль веса;
  • Ускорение обменных процессов в организме;
  • Постоянное поступление витаминов, микроэлементов в естественной форме, которая легко усваивается;
  • Хорошее самочувствие.

Отказаться от вредных продуктов и блюд желательно еще до возникновения заболеваний суставов. Если вы уже давно привыкли питаться правильно, то уже не сможете вернуться к привычному рациону. В еде нужно соблюдать принципы сдержанности, баланса.

Разрешенные продукты

Коллаген, натуральные желирующие вещества обеспечивают эластичность хрящевой и соединительной ткани. Чтобы у вас не хрустели колени, пальцы на ногах, пропали боли при длительном хождении, нужно ввести в рацион холодец, натуральное желе, мармелад, зефир. В состав этих продуктов входят натуральные пектины. Они положительно воздействуют на процессы восстановления хрящевой ткани.

В настоящий холодец нежелательно добавлять желатин. Используйте говяжью голяшку для приготовления бульона. В ней много натуральных желирующих веществ. Бульон получится насыщенным, наваристым и прозрачным.

Для приготовления натурального желе, мармелада, зефира необходимо использовать пектин или агар-агар. Эти вещества встречаются в свободной продаже. Качественные продукты можно приобрести в магазинах для кондитеров. Существует множество рецептов приготовления ароматных натуральных сладостей.

Летом в сезон созревания фруктов, ягод готовить зефир можно ежедневно. В этом нет ничего сложного. Когда вы попробуете настоящий домашний яблочный или сливовый зефир, то уже никогда не сможете есть магазинные десерты. Если вы любите сладкое, то такие блюда станут достойной заменой сдобе, шоколаду, конфетам и печенью.

В список разрешенных продуктов также входит:

  • Домашнее свежее мясо, предпочтительно, говядина, телятина;
  • Жирная морская рыба – основной источник полиненасыщенных жирных кислот омега-3;
  • Кисломолочные продукты, твердый сыр – источники кальция;
  • Кунжут;
  • Гречка, овсянка;
  • Бобовые;
  • Орехи, сухофрукты.

Для нормального развития и здоровья суставов необходим кальций, магний.

Запрещенные продукты

Если вас беспокоят суставы, то под запретом оказывается значительная группа продуктов питания:

  • Все виды колбасных изделий;
  • Рыбные, мясные консервы;
  • Снеки – сухарики, чипсы, соленые орешки;
  • Крабовые палочки;
  • Полуфабрикаты – пельмени, вареники;
  • Сдоба.

Чтобы сохранить здоровье суставов, нужно отказаться от чрезмерно сладкого и соленого. Запрещенные продукты провоцируют скапливание солей внутри хрящевой ткани, из-за чего она становится ломкой, хрупкой. Сладости, десерты, булки и печенье провоцируют активный набор веса, что тоже не идет на пользу здоровью.

Питьевой режим

Для обеспечения здоровья суставов важен грамотный питьевой режим. Скапливание внутри них солей провоцируется и из-за недостаточного поступления жидкости. Обезвоживание организма – серьезная проблема. Многие диетологи говорят, что любые сладкие напитки – компоты, соки, чай, кофе с сахаром – это не питье, а еда. Водный баланс достигается путем употребления обычной чистой негазированной воды. В сутки нужно выпивать 1,5-2 литра жидкости в зависимости от исходного веса. если вы всегда будете носить с собой бутылку воды, откажетесь от сладких напитков и алкоголя, то уже скоро почувствуете позитивные изменения.

Избыточный вес и заболевания суставов

Многочисленные заболевания суставов возникают на фоне ожирения. Избыточный вес давит на все системы и органы, костная, соединительная, хрящевая ткань испытывают внушительную нагрузку. Они разрушаются под воздействием массы тела. Прямая зависимость ожирения и проблем с суставами уже давно доказана медиками. Внедрение рационального питания, употребление полезных правильных продуктов способствует эффективному похудению. Суставы будут вам благодарны.

Вы похудеете быстро, но после завершения диеты не сможете долго сдерживаться без запрещенных продуктов и так же быстро наберете вес вновь. Во всем должен быть баланс. Не стоит отказываться вовсе от любимых сладостей. В редких случаях можно съесть кусочек торта, любимое пирожное, но это не должно быть привычным рационом.

Если вы измените отношение к питанию, то со временем начнете получать огромное удовольствие от овощных салатов, вкусного мяса, натуральных десертов. Проблемы с суставами исчезнут, даже если раньше они сильно досаждали и мешали жить.

Питание для суставов и хрящей: разрешенные и запрещенные продукты, народные средства и необходимые витамины

Суставами называются подвижные костные соединения в организме. Благодаря хрящам и суставной жидкости человек может выполнять разные движения телом.

К сожалению, лишний вес, неправильный образ жизни, плохое питание и болезни организма (диабет, подагра) негативно отображаются на состоянии суставов, приводя к их частым воспалениям и патологическим дегенеративным процессам. Согласно статистике, от различных патологий опорно-двигательного аппарата сегодня страдает более 70% взрослых, поэтому рассматривание питания для суставов и хрящей является более чем актуальным.

Важно отметить, что с помощью правильно подобранного рациона можно не только насытить связки полезными веществами, но и также улучшить общую смазку сустава и поспособствовать довольно быстрой регенерации тканей хряща.

Продукты, вредные для суставов

Чтобы питание для суставов и хрящей действительно оказывало пользу, человеку первоначально нужно устранить из рациона все продукты, которые негативно отображаются на работе опорно-двигательного аппарата.

Таким образом, из меню следует полностью исключить жареную пищу и спиртные напитки. Также очень вредными для костей являются продукты с высоким содержанием фосфатов, поскольку такая еда приводит к остеопорозу.

Читать еще:  Особенности лечения тендовагинита лучезапястного сустава

Из-за содержания фосфатов питание для суставов и хрящей не должно включать употребление следующих продуктов:

  • Свежая выпечка.
  • Сладкие газированные напитки.
  • Палочки крабовые.
  • Сгущенное молоко.
  • Печенье с разрыхлителями.
  • Плавленый сыр.

Также не следует употреблять жирные сорта мяса и полуфабрикаты.

Продукты, полезные для суставов и костей

Для здоровья суставов и профилактики артроза человеку рекомендуется обогатить свой рацион кисломолочными продуктами. Это может быть нежирный творог, молоко, натуральный сыр и кефир. Такая пища богата кальцием, который способствует укреплению костной ткани.

Очень полезной является печень рыбы и желтки, которые богаты витамином Д. Подобные продукты будут сохранять кальций в костях.

Вегетарианцам поддерживать суставы поможет употребление зелени, орехов, изюма, чернослива, меда и отрубей.

Также полезной для суставов будет морская капуста, чай из шиповника, вымоченная в молоке сельдь, куркума, смородина, язык телятины и красное мясо.

Мукополисахариды

Мукополисахаридами называют те продукты, которые помогают поддерживать нормальный уровень гиалуроновой кислоты в организме. Иными словами, такая пища нужна для оздоровления костной ткани и связок.

Продуктами, относящимся к данной категории, являются:

  • Телячьи хрящи, а также бульоны из них.
  • Холодец.
  • Желе.
  • Морепродукты.
  • Рыбные головы, используемые для ухи.

Для достижения еще большего положительного воздействия на суставы, данное диетическое питание можно совмещать с приемом лекарств и использованием определенных народных средств. Перед этим рекомендуется предварительно обговорить это с наблюдающим доктором.

Что полезно для суставов: необходимые витаминные комплексы, спортивное питание и народные средства

При вопросе, что полезно для суставов и какие витамины нужно принимать, любой травматолог ответит, что человеку необходимы все витамины и минералы, однако при этом одних веществ требуется в большем количестве, а других в меньшем.

Основными витаминами, которые нужны для суставов, являются:

  • Витамин D. Содержится он в кефире, твороге, молоке и качественном твердом сыре. При этом, следует отметить, что большинство болезней позвоночника напрямую связаны с нехваткой витамина Д, поэтому продукты с его содержанием должны регулярно присутствовать в рационе человека.
  • Витамин F. В достаточно больших количествах, он присутствует в рыбе.
  • Витамины группы В, С и Е. Ими богаты свежие овощи и фрукты. При этом, очень полезно делать овощные салаты с лимонным соком и маслом оливки.

Спортивное питание для костей и суставов

Подробно узнать, что полезно для суставов, можно у ревматолога, диетолога или травматолога. При этом, нередко специалисты помимо соблюдения правильного питания рекомендуют пациентам заниматься плаванием, оказывать на организм регулярные физические нагрузки, а также принимать спортивные добавки.

Также важно отметить, что полезно для суставов принимать спортивное питание после травмы или перелома. Благодаря хорошо сбалансированному составу данных добавок можно ускорить процессы восстановления костной и хрящевой ткани, укрепить сухожилия.

Наиболее полезными добавками для суставов в спортивном питании являются глюкозамин, хондроитин, а также коллаген.

Глюкозамин способствует выработке хрящевой ткани и ее восстановлению. При приеме добавок с ним суставы становятся более прочными. Также при этом проводится эффективная профилактика остеоартрита.

Хондроитин в спортивном питании укрепляет хрящевые ткани и избавляет от воспалительного процесса в суставах. Именно поэтому обязательной мерой при артрозе является использование лекарственных препаратов на основе данного вещества.

Коллаген — это белок, который улучшает вид кожи, а также способствует укреплению костной ткани.

Важно не забывать о том, что нередко спортивное питание имеет важные противопоказания, поэтому лучше перед его приемом посоветоваться с доктором.

Народные средства для суставов и связок

С помощью народного лечения можно купировать боль, а также поспособствовать восстановлению хрящевой ткани.

Лучшими средствами для восстановления тканей и хрящей считаются:

  1. Взять в равных количествах листья березы, кору ивы и цвет бузины. Залить ложку смеси 1 ст. кипятка и настоять. Использовать для компрессов.
  2. Залить стакан риса водой и оставить на ночь. После промыть его и принимать порциями по трети стакана перед едой.
  3. Измельчить плоды каштана и залить спиртом. Проварить и использовать в качестве мази для суставов.
  4. Смешать две ложки камфары, сливочное масло и березовые почки. Настоять в течение суток и смазывать средством больные места.
  5. Залить 7 г желатина 0, 5 л воды и настоять в течение ночи. Утром процедить и получившуюся желейную массу принять натощак.

При соблюдении правильного питания хотя бы в течение трех месяцев человек сможет существенно улучшить состояние своих суставов.

С повышенной осторожностью практиковать данный режим питания необходимо женщин в период беременности и лактации, людям с патологиями печени (гепатит) и желудка (язва, колит и т.п.).

В том случае, если во время соблюдения питания для суставов состояние человека ухудшилось, ему рекомендуется обратиться к доктору.

Что нужно для суставов и хрящиков

Советы специалистов

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей.

Врачи любят повторять, что мы все состоим из того, что едим. Если человек питается рациональною, придерживается принципов формирования правильного здорового рациона, у него будет намного меньше проблем со здоровьем.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диета при болях в суставах достаточно жесткая. Есть множество ограничений, некоторые продукты и готовые блюда вовсе запрещены. Но если вникнуть в этот вопрос, выяснится, что сформировать полноценный рацион, чтобы вы никогда не оставались голодными, можно без проблем. Стоит лишь разобраться, какие продукты можно есть при заболеваниях суставов, от каких лучше отказаться вовсе.

Чтобы получить грамотную профессиональную консультацию по этому вопросу, вы можете обратиться к диетологу или побеседовать с ревматологом. Этот узкий специалист знает о заболеваниях суставов все. Он подробно расскажет, как изменить привычный рацион, чтобы навсегда избавиться от острых заболеваний и минимизировать обострения хронических недугов.

Основные причины разрушений

Хрящевая ткань деформируется, стирается и повреждается под влиянием разнообразных факторов. Например, у пожилых людей хрящевые структуры изнашиваются из-за физиологического старения организма. В этом случае разрушения предупредить сложно, так как отсутствие необходимых питательных элементов тяжело восполнить извне. У молодых женщин и мужчин хрящ коленного сустава или тазобедренного изнашивается по таким причинам:

  • прогрессирование патологий дегенеративно-деструктивной природы,
  • тяжелые физические перенагрузки, связанные с профессиональной деятельностью,
  • несбалансированное и скудное питание,
  • обменные и аутоиммунные нарушения,
  • злоупотребление вредными привычками,
  • занятия активным видом спорта,
  • травматическое повреждение хряща вследствие ударов, ушибов и переломов,
  • генетическая предрасположенность,
  • малоактивный образ жизни.
Читать еще:  Симптомы и методы лечения кисты Бейкера коленного сустава

Полезные компоненты и свойства желатина

Изменение состояния хрящевой ткани не сразу дает о себе знать и боли появляются постепенно. Это обусловлено анатомическим строением и функциональным состоянием хрящей. Признаками нарушений могут быть:

  • Специфический хруст в суставах;
  • Дискомфорт в суставах;
  • Затруднение движений;
  • Воспаление и припухлость суставов.

Лечение желатином эффективно потому, что в его состав входят вещества и элементы, восстанавливающие структуру хрящей и сухожилий. Название переводится с латыни как «застывший». Основные компоненты:

  1. Коллаген.
  2. Аминокислоты.
  3. Микроэлементы.
  4. Витамины.
  5. Макроэлементы.

Уникальный состав желатина обуславливает его свойства:

  • Восстанавливает хрящевую ткань;
  • Укрепляет мышечную ткань;
  • Улучшает состояние связок;
  • Быстрый эффект от применения (через 2 недели заметное улучшение);
  • Замедляет процессы старения и потери эластичности тканей;
  • Стимулирует рост волос и ногтей;
  • Помогает нормализовать обмен веществ;
  • Стабилизирует мозговую деятельность и улучшает память.

Биологические свойства желатина такие же, как и у коллагена. Применение для лечения опорно-двигательного аппарата помогает восстановить связочный и суставной аппараты и укрепить организм в целом. Хорошо впитывается в пищеварительном тракте, быстро попадает в кровь и начинается построение коллагеновых волокон, что очень важно в остром периоде при сильных болях.

В чем польза холодца для костей, суставов и связок?

Если в организме имеется дефицит коллагена и мукополисахаридов, то в костных тканях и суставах начинаются деструктивные изменения. Замедлить их и предотвратить способен холодец. Изобилующее строительным белком и другими полезными веществами блюдо оказывает благотворное влияние на хрящевые прослойки в суставах, стимулирует восстановление поврежденных тканей и образование новых клеток, замедляет процессы старения последних.

Входящие в состав холодца аминокислоты улучшают усвояемость кальция, без которого кости и суставы становятся хрупкими. Таким образом, регулярно употребляя это блюдо, можно существенно снизить риск переломов.

Желатин делает суставы более подвижными. У любителей застывшего мясного бульона, сваренного из хрящевых костей, соединительные ткани находятся в гораздо более лучшем состоянии, чем у тех, кто его не употребляет в пищу.

Традиционно на Руси готовили холодец из свинины и говядины. Если использовался только последний вид мяса, блюдо называли студнем. Современные же хозяйки все чаще останавливаются на курице. Пользы от такого холодца не меньше.

Чтобы куриный холодец было особенно полезен для суставов и связок, необходимо брать те части птицы, в которых много коллагена – то есть, ножки, шейки, лапки и крылышки. Грудинка не годится. В хрящиках помимо строительного белка содержатся кальций, ванадий, сера, медь, фосфор, рубидий, фтор и т.д. Блюдо получается очень экономичным, но при этом вкусным и полезным для опорно-двигательного аппарата.

Какую роль играет Collagen для организма

Весь процесс жизнедеятельности организма (рост и развитие) на 80% является синтезом органического коллагена. Это простой белок (протеин), который состоит из заменимых аминокислот: лизина (2.60 %), глицина (33,50 %), аланин (10,93 %), пролина (11,82 %). Из него состоят все соединительные ткани человека: хрящи, суставы, сухожилия. Как только естественный процесс его выработки замедляется, состояние опорно-двигательной системы ухудшается.

Интересно! Ученые стали искусственно синтезировать коллаген в средине 20 века, и применять его в спортивной, медицинской и косметологической отрасли.

Питание для суставов и хрящей: разрешенные и запрещенные продукты, народные средства и необходимые витамины

Суставами называются подвижные костные соединения в организме. Благодаря хрящам и суставной жидкости человек может выполнять разные движения телом.

К сожалению, лишний вес, неправильный образ жизни, плохое питание и болезни организма (диабет, подагра) негативно отображаются на состоянии суставов, приводя к их частым воспалениям и патологическим дегенеративным процессам. Согласно статистике, от различных патологий опорно-двигательного аппарата сегодня страдает более 70% взрослых, поэтому рассматривание питания для суставов и хрящей является более чем актуальным.

Важно отметить, что с помощью правильно подобранного рациона можно не только насытить связки полезными веществами, но и также улучшить общую смазку сустава и поспособствовать довольно быстрой регенерации тканей хряща.

Продукты, вредные для суставов

Чтобы питание для суставов и хрящей действительно оказывало пользу, человеку первоначально нужно устранить из рациона все продукты, которые негативно отображаются на работе опорно-двигательного аппарата.

Таким образом, из меню следует полностью исключить жареную пищу и спиртные напитки. Также очень вредными для костей являются продукты с высоким содержанием фосфатов, поскольку такая еда приводит к остеопорозу.

Из-за содержания фосфатов питание для суставов и хрящей не должно включать употребление следующих продуктов:

  • Свежая выпечка.
  • Сладкие газированные напитки.
  • Палочки крабовые.
  • Сгущенное молоко.
  • Печенье с разрыхлителями.
  • Плавленый сыр.

Также не следует употреблять жирные сорта мяса и полуфабрикаты.

Продукты, полезные для суставов и костей

Для здоровья суставов и профилактики артроза человеку рекомендуется обогатить свой рацион кисломолочными продуктами. Это может быть нежирный творог, молоко, натуральный сыр и кефир. Такая пища богата кальцием, который способствует укреплению костной ткани.

Очень полезной является печень рыбы и желтки, которые богаты витамином Д. Подобные продукты будут сохранять кальций в костях.

Вегетарианцам поддерживать суставы поможет употребление зелени, орехов, изюма, чернослива, меда и отрубей.

Также полезной для суставов будет морская капуста, чай из шиповника, вымоченная в молоке сельдь, куркума, смородина, язык телятины и красное мясо.

Мукополисахариды

Мукополисахаридами называют те продукты, которые помогают поддерживать нормальный уровень гиалуроновой кислоты в организме. Иными словами, такая пища нужна для оздоровления костной ткани и связок.

Продуктами, относящимся к данной категории, являются:

  • Телячьи хрящи, а также бульоны из них.
  • Холодец.
  • Желе.
  • Морепродукты.
  • Рыбные головы, используемые для ухи.

Для достижения еще большего положительного воздействия на суставы, данное диетическое питание можно совмещать с приемом лекарств и использованием определенных народных средств. Перед этим рекомендуется предварительно обговорить это с наблюдающим доктором.

Что полезно для суставов: необходимые витаминные комплексы, спортивное питание и народные средства

При вопросе, что полезно для суставов и какие витамины нужно принимать, любой травматолог ответит, что человеку необходимы все витамины и минералы, однако при этом одних веществ требуется в большем количестве, а других в меньшем.

Основными витаминами, которые нужны для суставов, являются:

  • Витамин D. Содержится он в кефире, твороге, молоке и качественном твердом сыре. При этом, следует отметить, что большинство болезней позвоночника напрямую связаны с нехваткой витамина Д, поэтому продукты с его содержанием должны регулярно присутствовать в рационе человека.
  • Витамин F. В достаточно больших количествах, он присутствует в рыбе.
  • Витамины группы В, С и Е. Ими богаты свежие овощи и фрукты. При этом, очень полезно делать овощные салаты с лимонным соком и маслом оливки.
Читать еще:  Когда показан после перелома голеностопного сустава бандаж

Спортивное питание для костей и суставов

Подробно узнать, что полезно для суставов, можно у ревматолога, диетолога или травматолога. При этом, нередко специалисты помимо соблюдения правильного питания рекомендуют пациентам заниматься плаванием, оказывать на организм регулярные физические нагрузки, а также принимать спортивные добавки.

Также важно отметить, что полезно для суставов принимать спортивное питание после травмы или перелома. Благодаря хорошо сбалансированному составу данных добавок можно ускорить процессы восстановления костной и хрящевой ткани, укрепить сухожилия.

Наиболее полезными добавками для суставов в спортивном питании являются глюкозамин, хондроитин, а также коллаген.

Глюкозамин способствует выработке хрящевой ткани и ее восстановлению. При приеме добавок с ним суставы становятся более прочными. Также при этом проводится эффективная профилактика остеоартрита.

Хондроитин в спортивном питании укрепляет хрящевые ткани и избавляет от воспалительного процесса в суставах. Именно поэтому обязательной мерой при артрозе является использование лекарственных препаратов на основе данного вещества.

Коллаген — это белок, который улучшает вид кожи, а также способствует укреплению костной ткани.

Важно не забывать о том, что нередко спортивное питание имеет важные противопоказания, поэтому лучше перед его приемом посоветоваться с доктором.

Народные средства для суставов и связок

С помощью народного лечения можно купировать боль, а также поспособствовать восстановлению хрящевой ткани.

Лучшими средствами для восстановления тканей и хрящей считаются:

  1. Взять в равных количествах листья березы, кору ивы и цвет бузины. Залить ложку смеси 1 ст. кипятка и настоять. Использовать для компрессов.
  2. Залить стакан риса водой и оставить на ночь. После промыть его и принимать порциями по трети стакана перед едой.
  3. Измельчить плоды каштана и залить спиртом. Проварить и использовать в качестве мази для суставов.
  4. Смешать две ложки камфары, сливочное масло и березовые почки. Настоять в течение суток и смазывать средством больные места.
  5. Залить 7 г желатина 0, 5 л воды и настоять в течение ночи. Утром процедить и получившуюся желейную массу принять натощак.

При соблюдении правильного питания хотя бы в течение трех месяцев человек сможет существенно улучшить состояние своих суставов.

С повышенной осторожностью практиковать данный режим питания необходимо женщин в период беременности и лактации, людям с патологиями печени (гепатит) и желудка (язва, колит и т.п.).

В том случае, если во время соблюдения питания для суставов состояние человека ухудшилось, ему рекомендуется обратиться к доктору.

Пища для суставов. Какие продукты полезны при артрозе

Одна из наиболее распространенных причин артроза – нарушение обмена веществ в ткани внутрисуставного хряща. В норме процессы ее естественного восстановления и разрушения находятся в балансе. Но по мере старения организма восстановление замедляется и хрящ постепенно изнашивается.

Остановить этот процесс только при помощи диеты не получится – нужно полноценное лечение. Однако, насытив рацион определенными компонентами, можно улучшить питание хряща и создать более комфортные условия для его функционирования. Какие же вещества необходимы в первую очередь?

Коллаген

Коллаген – это особый белок, который в большом количестве содержится в хрящевой ткани, связках и коже. В суставном хряще волокна коллагена образуют своеобразную сеть. Она по сути является каркасом хряща, придает ему прочность и упругость, позволяет компенсировать нагрузку во время движения. Неудивительно, что при недостатке коллагена хрящ становится уязвимым.

Коллаген синтезируется в организме. Но при артрозе его, как правило, недостаточно, поэтому в рацион желательно включать богатые им продукты.

Что поставить на стол?

Людям, страдающим артрозом, нередко рекомендуют есть побольше холодца именно потому, что в этом блюде много полезного коллагена. Однако в студне велико и содержание холестерина. Поэтому лакомиться им желательно не чаще раза в неделю (а если у вас диагностировали атеросклероз или гипертонию, то еще реже). В другие дни холодец лучше заменить заливным из рыбы или фруктовым желе. При их приготовлении используется желатин, который по своей сути является коллагеном, только несколько измененным.

Чтобы организм мог самостоятельно производить коллаген, ему необходим белок как животный, так и растительный. Поэтому в меню обязательно должны быть нежирное мясо и рыба, молочные продукты и бобовые.

Сера и селен

Сера содержится во всех клетках нашего организма, но больше всего ее в коже и хрящах. Она участвует в производстве коллагена – без серы он попросту не образовывался бы в организме. Не синтезировались бы протеогликаны – другие молекулы, входящие в состав хрящевой ткани. По своей форме они похожи на ершики для мытья посуды, между «щетинками» которых располагается вода. Удерживая ее, эти молекулы обеспечивают увлажненность хряща, а от этого во многом зависит его способность выдерживать нагрузку.

При артрозе количество протеогликанов в хряще сокращается – он становится более сухим и ломким. Если на этом фоне в организме возникает дефицит серы, болезненный процесс ускоряется. Поэтому ее нехватку обязательно нужно восполнять. При этом важно, чтобы в меню были продукты, богатые не только серой, но и селеном. Без этого микроэлемента сера не может стать строительным материалом для хряща.

Что поставить на стол?

Серой богаты говядина, курица, кета, треска, морской окунь. Много этого макроэлемента в яйцах, бобовых и крупах, редьке, редиске, луке, всех видах капусты, яблоках, сливах, крыжовнике.

С селеном все несколько сложнее. Его очень много в бразильских орехах, мидиях, креветках, кокосе – продуктах, которые многим не по карману. Но не обязательно выбирать деликатесы. Селен можно получить из яиц, молока, трески, чеснока, цельнозернового хлеба. Содержание микроэлемента в них меньше, чем в морепродуктах, но, если такая еда бывает на вашем столе регулярно, проблем, скорее всего, не возникнет. Кстати, есть один хороший источник селена, который стоит недорого, – это морская капуста.

Жирные кислоты омега-3

В отличие от артрита артроз принято считать невоспалительным заболеванием. На самом деле на фоне разрушения суставного хряща нередко возникает воспаление. Просто оно не такое сильное и ярко выраженное, как при артрите. Чтобы снизить риск воспалительных явлений и уменьшить их, в рационе должно быть достаточно полиненасыщенных жирных кислот омега‑3. Они не только обладают противовоспалительными свойствами, но и активизируют в хряще восстановительные процессы.

Что поставить на стол?

Жирную рыбу: селедку, семгу, сардины, скумбрию. Они достаточно калорийны, поэтому желательно не добавлять к ним масла при приготовлении, не жарить, а запекать или готовить на пару.

Будут полезны заправки для салатов на основе льняного масла – в нем тоже много омега‑3 кислот. В день достаточно 1–2 чайные ложки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector