chelnysh.ru

Почему обида копится в суставах? Психосоматика артрита

Почему обида копится в суставах? Психосоматика артрита

Артрит регулярно напоминает о себе ноющими болями? Лекарства помогают слабо, наблюдаются частые рецидивы и обострения? Воспалённые суставы вопиюще просят о помощи? Обратите внимание на психосоматику заболевания.

Психосоматический артрит

Это интересное направление в медицине поможет разобраться в том, как психологические факторы влияют на вашу телесную оболочку. Иными словами: если душа переживает, волнуется, не находит себе места, то вскоре и суставы дадут о себе знать резкой и острой болью.

Ревматоидный артрит, наряду с гипертонией, астмой и онкологическими заболеваниями, является ярким и полноправным представителем психосоматического заболевания. Нельзя вылечить суставы, не избавившись от причинно-следственных связей. Беспокоит артрит – психосоматика вам в помощь.

Яркими обладателями данного психосоматического заболевания являются люди, получившие от природы нервную систему гипертрофированной возбудимости. Такие люди привыкли быть властелинами жизни, подминать под своё видение жизненный сценарий.

Но если ситуация господину не подчиняется, своя же агрессия поворачивается внутрь себя любимого и начинает разрушать суставы собственного организма. Выдающимся представителем «власть имущих» и обладателем диагноза «ревматоидный артрит» является Джордж Сорос.

Симптоматика артритов

Артритом принято называть общее воспалительное состояние суставов. По сути, это сборное название заболеваний, которое характеризуется нарушениями подвижности сустава, покраснением, припухлостью, наличием в нём воспалительного процесса и возможных последующих деформаций. Даже в фазе покоя заболевание способно причинять нестерпимую боль.

Но печальнее то, что наряду с суставными изменениями отмечаются осложнения на внутренние органы: сердце, почки, сосуды, лёгкие. Артрит (ревматоидный, септический, псориатический) может вызываться рядом причин:

  1. Многолетним изнашиванием суставов;
  2. Перенесёнными инфекционными заболеваниями;
  3. Врождёнными патологиями суставов;
  4. Сбоями в работе эндокринной системы;
  5. Наследственной предрасположенностью;
  6. Злоупотреблением спиртными напитками и отсутствием поступлений необходимых микроэлементов и витаминов.

Некоторые виды артритов, в том числе и ревматоидный, относят к аутоиммунным болезням. То есть, какая бы причина ни вызвала следствие, ревматоидный артрит непременно сопровождается сбоем иммунной системы, в результате чего вместо вирусов и бактерий лимфоциты начинают борьбу против собственных клеток.

Психические состояния, влияющие на здоровье суставов

Ревматоидный артрит боится человеческих добродетелей: надежда, учтивость, всепрощение и доброжелательность, исходящие из самых укромных уголков души, способны облегчить течение неизлечимого по врачебным понятиям заболевания. Так психосоматика артрита пальцев рук говорит о нежелании нести сердечную любовь в окружающий мир.

Часто человек, страдающий от артрита, не понимает, что жизнь подарена для счастья, а не для самокопания до самоистязания. Поэтому работа, которая не приносит психологического удовлетворения и морального наслаждения, со временем награждает только страданиями, отягощёнными обездвиживанием воспалённых суставов.

К ярким проявлениям психических состояний, влияющих на возникновение артрита, относят:

  • Желание постоянно чувствовать себя жертвой, нуждающейся в пожизненном порицании и самобичевании;
  • Болезненную необходимость быть значимым и полезным;
  • Нелюбовь, обидчивость, отчаяние и разочарование;
  • Неумение выразить собственные потребности и выразить желания;
  • Завышенную строгость к себе и стремление к самокритике;
  • Гнев, гордыню, эгоизм.

Лиз Бурбо, автор 17 книг по личностному развитию, отмечала, что больные артритом подавляют в себе непроявленный гнев. Позвольте себе сказать «нет» в тот момент, когда посчитаете это необходимым.

Луиза Хей, основатель движения самопомощи и автор книг по популярной психологии, говорила о том, что больным артритом нужна длительная психологическая помощь, желание научиться любить себя и перестать осуждать своё Я и окружающий мир.

Пути выхода из лабиринта заболевания

Пути выхода из сложившейся ситуации состоят только в глубоко осмысленном пересмотре своего психологического состояния в свете полного взаимопонимания души с окружающим миром. Диагностированный артрит указывает на внутренний конфликт пациента с самим собой – затаённая горечь, обида и желание мести постепенно начнут разрушительную деятельность внутри организма.

Читать еще:  Что такое синовит плечевого сустава и чем он опасен

Накопленный гнев, не имеющий выхода наружу, устремляется внутрь и становится причиной ревматоидного артрита.

Советы психологов сводятся к тому, что больному необходимо проанализировать причины, по которым они не могут донести окружающим свои зажатые потребности и неудовлетворённые желания. Путями выхода из лабиринта могут стать пересмотренные отношения к миру, близким и любимым людям и собственному Эго.

Для этого стоит попробовать:

  1. Изменить философию жизненного восприятия, научиться отпускать ситуации, события и людей. Научиться контролировать, а не достигать любой ценой. Усвоить жизненный урок и двигаться дальше.
  2. Освоить восточные оздоровительные методики, основанные на взаимодействии силы духа и силы мысли: упражнения из йоги и системы цигун. Данные методики позволяют не только восстанавливать физическую оболочку, но и работают с более тонкими энергетическими настройками человеческого организма.
  3. Благотворное влияние водных процедур. Вода при диагностировании артрита (психосоматика) имеет терапевтическое воздействие, выражающееся в передаче специальной программы молекулами воды, заряженными возможностью мягко и плавно находить выход из сложившейся ситуации. Такое умение позволит отказаться от прохождения препятствий любыми путями, подставляя каждый раз под удар хрупкие суставы.

Не стоит пренебрегать психосоматикой в угоду чьему-то ретроградному здравому смыслу. К ней стали относиться с большим почтением только с ХХ века, но философы и врачи древности уже отмечали зависимость телесного благополучия от душевных переживаний.

И сейчас каждый, кто сталкивается с психосоматикой понимает, что наше тело реагирует на стрессы быстро и точно, словно чётко направленная невидимой рукой стрела. Кто ею управляет? Догадаться несложно. Мы с вами собственной персоной.

Видео: гнев и обида – причина болезни суставов.

Психосоматика ревматоидного артрита

Как связаны ревматоидный артрит и семейный сценарий и чем может помочь психотерапевт

Что такое ревматоидный артрит

Медицинские словари определяют ревматоидный артрит (РА) как системное заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением мелких суставов неясной этиологии со сложным аутоиммунным патогенезом.

Болезнь обычно развивается постепенно, на начальной стадии характерно поражение мелких суставов рук. Появляется утренняя скованность, так называемый симптом «тугих перчаток», сопровождающийся постоянной болью в суставах, которая усиливается при движении. Со временем развивается специфическая деформация суставов — «ревматоидная кисть».

Ревматоидный артрит — системное заболевание. Кроме суставов страдают сердечно-сосудистая система, дыхательная система, почки и нервная система. РА входит в «классическую семерку» психосоматики. Этой болезнью намного чаще страдают женщины.

Психологические особенности больных РА

Классическая работа по исследованию психологических особенностей больных РА была проведена Аделаидой Джонсон и «отцом психосоматики» Францем Александером еще в 1947 году.

Ими было установлено, что пациентки, страдающие РА, в детстве отличались мальчишескими чертами поведения: активно участвовали в различных играх на свежем воздухе и старались ни в чем не уступать своим сверстникам мужского пола. Как правило, они воспитывались в семьях с жесткой, доминирующей матерью и слабым подчиненным отцом.

Повзрослев, эти девочки выходили замуж, но всеми силами протестовали против традиционной женской роли. Этот протест выражался в стремлении подчинить себе семью, контролировать внешнюю среду и принимать ответственные решения. Интересно, что некоторые из них неосознанно выходили замуж за мужчин с физическими недостатками, которых по определению можно было легче подчинить.

Читайте также:
Блуждающий нерв

Если не удавалось занять доминирующую роль в семье или обществе, эти женщины находили удовлетворение в отчасти мазохистской позиции, когда служение другим приобретало жертвенный характер.

Первые симптомы РА у этих женщин, как правило, возникали на фоне неприятностей в личной жизни. В результате развивался болезненный мышечный спазм верхних конечностей с последующим развитием заболевания.

Пациентка 39 лет. Вспоминает, что часто злилась на свою властную мать и даже испытывала желание укусить ее за грудь. Естественно, эти порывы тщательно скрывались. Замуж вышла, чтобы вырваться из-под жесткой материнской опеки. Однако, старательно выполняя все семейные обязанности, открыто говорила, что «скорее умрет, чем скажет мужу “люблю”». Через несколько лет брака узнала, что муж ей изменяет, и почувствовала боль в безымянном пальце на котором носила обручальное кольцо. Еще через две недели боль перешла на пальцы обеих рук, и вскорости развился типичный РА.

Психологическими особенностями мужчин с РА со времен Александера всерьез не занимались. Тем не менее, психосоматическая природа заболевания у обоих полов не подлежит сомнению.

Читать еще:  Как правильно выбрать наколенники при артрозе коленного сустава

Лечение ревматоидного артрита

Существуют признанные схемы лечения РА с помощью лекарственных препаратов. Применяются цитостатики, препараты золота, сульфонилы, D-пенициллинамин, антималлярийные препараты, а также кортикостероиды и нестероидные противовоспалительные препараты. Однако лекарственная терапия не дает полного излечения, а лишь позволяет улучшить качество жизни больных. Учитывая несомненную психосоматическую природу РА, имеет смысл в дополнение к методам стандартной терапии использовать психотерапию.

Первыми за лечение РА взялись представители психоаналитического направления. Этот опыт отражен в работе шведского психотерапевта Н. Линдберга (1996). Сеансы психоанализа у пациентов проводились раз в неделю по 60–90 минут на протяжении 3 лет. В результате было получено улучшение психологического состояния и уменьшение воспалительных изменений суставов.

Следует отметить, что некоторые пациенты сами прерывали лечение, особенно когда понимали, что для выздоровления придется отказаться от своего привычного поведения.

Кроме психоанализа используются и другие методы, включая гипнотерапию, когнитивную, поведенческую терапию, терапию реальностью и пр.

Марк Лемли (2014) провел сравнительный анализ эффективности когнитивно-поведенческой терапии (КПТ) и метода «письменного эмоционального раскрытия» у больных РА.

КПТ, которая направлена на изменение мыслительного процесса пациента и коррекцию неэффективного поведения, оказалась более эффективна: наступившее улучшение длилось не менее года. Однако «письменное эмоциональное раскрытие» (выражение своих психологических переживаний в письменном виде) хорошо тем, что не требует от пациента финансовых затрат на оплату психотерапевта, но тем не менее тоже позволяет снизить уровень стресса и улучшить физическое состояние больных РА.

Пара слов в напутствие

Больным РА, безусловно, необходимо получить профессиональную психотерапевтическую помощь. Однако это предпочтительнее делать в кабинете дипломированного врача, который знает клиническое течение РА и в курсе современной специфической медикаментозной терапии. Обычных психологов этому не учат. При этом не стоит надеяться, что одна лишь психотерапия избавит от РА. Это заболевание требует комплексного подхода.

Психосоматика ревматоидного артрита

Как связаны ревматоидный артрит и семейный сценарий и чем может помочь психотерапевт

Что такое ревматоидный артрит

Медицинские словари определяют ревматоидный артрит (РА) как системное заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением мелких суставов неясной этиологии со сложным аутоиммунным патогенезом.

Болезнь обычно развивается постепенно, на начальной стадии характерно поражение мелких суставов рук. Появляется утренняя скованность, так называемый симптом «тугих перчаток», сопровождающийся постоянной болью в суставах, которая усиливается при движении. Со временем развивается специфическая деформация суставов — «ревматоидная кисть».

Ревматоидный артрит — системное заболевание. Кроме суставов страдают сердечно-сосудистая система, дыхательная система, почки и нервная система. РА входит в «классическую семерку» психосоматики. Этой болезнью намного чаще страдают женщины.

Психологические особенности больных РА

Классическая работа по исследованию психологических особенностей больных РА была проведена Аделаидой Джонсон и «отцом психосоматики» Францем Александером еще в 1947 году.

Читать еще:  Что такое гемартроз коленного сустава и чем он опасен

Ими было установлено, что пациентки, страдающие РА, в детстве отличались мальчишескими чертами поведения: активно участвовали в различных играх на свежем воздухе и старались ни в чем не уступать своим сверстникам мужского пола. Как правило, они воспитывались в семьях с жесткой, доминирующей матерью и слабым подчиненным отцом.

Повзрослев, эти девочки выходили замуж, но всеми силами протестовали против традиционной женской роли. Этот протест выражался в стремлении подчинить себе семью, контролировать внешнюю среду и принимать ответственные решения. Интересно, что некоторые из них неосознанно выходили замуж за мужчин с физическими недостатками, которых по определению можно было легче подчинить.

Читайте также:
Блуждающий нерв

Если не удавалось занять доминирующую роль в семье или обществе, эти женщины находили удовлетворение в отчасти мазохистской позиции, когда служение другим приобретало жертвенный характер.

Первые симптомы РА у этих женщин, как правило, возникали на фоне неприятностей в личной жизни. В результате развивался болезненный мышечный спазм верхних конечностей с последующим развитием заболевания.

Пациентка 39 лет. Вспоминает, что часто злилась на свою властную мать и даже испытывала желание укусить ее за грудь. Естественно, эти порывы тщательно скрывались. Замуж вышла, чтобы вырваться из-под жесткой материнской опеки. Однако, старательно выполняя все семейные обязанности, открыто говорила, что «скорее умрет, чем скажет мужу “люблю”». Через несколько лет брака узнала, что муж ей изменяет, и почувствовала боль в безымянном пальце на котором носила обручальное кольцо. Еще через две недели боль перешла на пальцы обеих рук, и вскорости развился типичный РА.

Психологическими особенностями мужчин с РА со времен Александера всерьез не занимались. Тем не менее, психосоматическая природа заболевания у обоих полов не подлежит сомнению.

Лечение ревматоидного артрита

Существуют признанные схемы лечения РА с помощью лекарственных препаратов. Применяются цитостатики, препараты золота, сульфонилы, D-пенициллинамин, антималлярийные препараты, а также кортикостероиды и нестероидные противовоспалительные препараты. Однако лекарственная терапия не дает полного излечения, а лишь позволяет улучшить качество жизни больных. Учитывая несомненную психосоматическую природу РА, имеет смысл в дополнение к методам стандартной терапии использовать психотерапию.

Первыми за лечение РА взялись представители психоаналитического направления. Этот опыт отражен в работе шведского психотерапевта Н. Линдберга (1996). Сеансы психоанализа у пациентов проводились раз в неделю по 60–90 минут на протяжении 3 лет. В результате было получено улучшение психологического состояния и уменьшение воспалительных изменений суставов.

Следует отметить, что некоторые пациенты сами прерывали лечение, особенно когда понимали, что для выздоровления придется отказаться от своего привычного поведения.

Кроме психоанализа используются и другие методы, включая гипнотерапию, когнитивную, поведенческую терапию, терапию реальностью и пр.

Марк Лемли (2014) провел сравнительный анализ эффективности когнитивно-поведенческой терапии (КПТ) и метода «письменного эмоционального раскрытия» у больных РА.

КПТ, которая направлена на изменение мыслительного процесса пациента и коррекцию неэффективного поведения, оказалась более эффективна: наступившее улучшение длилось не менее года. Однако «письменное эмоциональное раскрытие» (выражение своих психологических переживаний в письменном виде) хорошо тем, что не требует от пациента финансовых затрат на оплату психотерапевта, но тем не менее тоже позволяет снизить уровень стресса и улучшить физическое состояние больных РА.

Пара слов в напутствие

Больным РА, безусловно, необходимо получить профессиональную психотерапевтическую помощь. Однако это предпочтительнее делать в кабинете дипломированного врача, который знает клиническое течение РА и в курсе современной специфической медикаментозной терапии. Обычных психологов этому не учат. При этом не стоит надеяться, что одна лишь психотерапия избавит от РА. Это заболевание требует комплексного подхода.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector