chelnysh.ru

Правила оказания первой помощи при вывихе тазобедренного сустава

Симптомы подвывиха тазобедренного сустава у взрослых людей, способы диагностики

Здоровье человека – весьма хрупкая вещь. Часто случается так, что человек в целом вполне здоров, но есть какие-то небольшие расстройства, доставляющие ему постоянные и крайне неприятные ощущения. Подвывих тазобедренного сустава – одна из таких проблем. Сустав состоит из головки бедренной кости и соответствующей впадины в тазу. Благодаря наличию такого сочленения люди могут стоять, сидеть и двигаться. Смещение суставных частей, при котором последние перестают соприкасаться друг с другом полностью, называется вывихом, а если они частично соприкасаются, то это частичный вывих – подвывих.

Сустав

Какие существуют формы подвывиха?

Подобные патологии бывают приобретенными и врожденными. Причиной подвывихов врожденных служит наследственность или патология беременности. Часто к ним приводит дисплазия — неправильное развитие сустава, влекущее его неполноценность. Приобретенный подвывих может возникнуть из-за заболеваний кости и окружающих тканей, травм, в результате блокирования ножек ребенка длительное время, неверного пеленания, неудобных детских сидений, трудных родов.

Полные и неполные вывихи также подразделяются в зависимости от направления смещения (правый, левый), а также:

  • Задний. Смещение направлено в заднюю часть тела. Самая распространенная причина –сильный удар ноги о панель автомобиля при ДТП. Травма весьма опасна из-за возможного повреждения седалищного нерва.
  • Передний. Головка бедра смещается вперед, нога вывернута и двигаться практически невозможно.
  • Центральный. Самый опасный вариант, почти всегда сопровождается переломами.

Первой стадией подобной проблемы является предвывих — нестабильность сустава, когда капсула сустава растянута, а мышцы ослаблены. Если проблему не устранить, то появляется подвывих – дальнейшее изменение, когда головка смещена, но пока не выходит полностью из вертлюжной впадины. При правильном лечении сустав восстанавливается и функционирует нормально, без лечения может возникнуть вывих и дальнейшие осложнения.

Как и почему патология проявляется у взрослых?

Если патология врожденная, то еще у плода сустав формируется с дефектами, головка бедра становится слишком выпуклой, а суставная впадина – слишком плоской. Приобретенные патологии могут развиться по причине заболеваний опорно-двигательной системы (полиомиелит или остеомиелит) или травмы (удары, падения). Неправильное и несвоевременное вправление вывиха также может вести к подвывихам в дальнейшем. Самыми частыми причинами у взрослых становятся воздействия на тело человека каких-то сильных сторонних воздействий: ДТП, падения с высоты, катастрофы или природных катаклизмов.

Читать еще:  Диагностика и лечение контрактуры локтевого сустава после перелома

Диагностика

По МКБ (международной классификации болезней) дисплазия тазобедренного сустава имеет код М 24.8. Подвывих может быть односторонним и двусторонним и диагностируется почти сразу после рождения ребенка. Внимательный врач может заподозрить признаки еще до рождения малыша. Тяжелая беременность, тазовое предлежание и крупные размеры плода, наличие дисплазии у родственников обычно заставляют врачей предположить возможность этой проблемы, и таких новорожденных детей сразу относят к группе риска.

При дисплазии все составляющие и части тазобедренного сочленения во внутриутробном периоде уже формируются неправильно.

Общими симптомами для проявления подвывихов любого типа являются:

  • острая режущая или колющая боль;
  • изменение внешнего вида;
  • отеки;
  • проблема с подвижностью.

При наличии привычной патологии эти симптомы наблюдаются не постоянно, а периодически, потому что головка бедра частично выпадает из впадины сустава, а потом может сама вернуться обратно, особенно в ночное время.

Как определяют подвывих тазобедренного сустава у взрослых? Симптомы могут быть следующими:

  • чрезмерная подвижность бедренного сочленения;
  • асимметричность ягодичных складок или разница в длине ног;
  • неспособность человека лежа на спине широко развести колени;
  • характерные щелчки и дискомфорт при движениях.

Диагноз устанавливают на основании симптоматики, жалоб пациента, а также результатов обследований: УЗИ, КТ, рентгена.

Рентген подвывиха

Многие взрослые люди могут даже не подозревать о своем заболевании. Иногда такая сверхподвижность сустава и сверхэластичность связок не только не вызывает жалоб, но даже позволяет людям достигать хороших результатов в танцах, гимнастике и спорте.

Как лечить патологию подвывиха?

Своевременное и верное лечение позволяет вылечить подвывих и полностью вернуть суставу его функции.

Поврежденное бедро нужно зафиксировать при помощи шины или любых подручных средств и приложить к области сустава холод. Пострадавшего необходимо срочно доставить к врачу. Вправлением подвывихов должен заниматься специалист: мануальный терапевт, ортопед, травматолог. Самостоятельно это делать опасно, можно получить полный вывих, разрыв связок или какие-то иные серьезные повреждения.

После вправления на сустав накладывают гипс, иммобилизуют шиной или бандажом сроком на два месяца. Для дальнейшей реабилитации очень полезно проводить следующую терапию:

  • ходить на массаж и физиопроцедуры;
  • принимать лекарственные препараты (анальгетики, противовоспалительные, регенерирующие медикаменты);
  • выполнять специальные упражнения, заниматься лечебной гимнастикой.

ЛФК

Подвывих бедра у взрослых чаще всего требует хирургического вмешательства, консервативное лечение редко бывает эффективным.

Возможные осложнения

Подвывих опасен тем, что при подобном смещении сдавливаются нервы и сосуды, возникают проблемы с иннервацией и кровообращением, что может привести к тяжелым последствиям, ухудшению состояния тканей вплоть до их омертвения. В случае если в детстве не был поставлен верный диагноз, болезнь может проявиться уже у взрослого, стать причиной болей, плоскостопия, сколиоза, хромоты и даже инвалидности.

Читать еще:  Правила выполнения гимнастики при артрозе коленного сустава

Дисплазия суставов очень редко встречается у взрослых людей, а вот вывихи и подвывихи могут возникнуть у любого человека в любом возрасте по причине травмы или при повышенной нагрузке.

Первая помощь при вывихе бедра

Содержание:

Тазобедренный механизм представлен сложной системой суставных сочленений, обеспечивающей совершение двигательных актов и отвечающей за поддержание позвоночного столба. Он хорошо защищен в нормальных условиях от действия наружных факторов и обладает высокой степенью подвижности.

Поражения тазобедренного сустава (ТБС) наблюдается лишь в 5% вариантах от общего числа вывихов. Относится к достаточно опасным повреждениям, потому важно обладать навыками оказания первой помощи при вывихе бедра. В случае неверно оказанной медпомощи регенерация вывиха потребует достаточно продолжительной терапии.

Причины, приводящие к травмированию ТБС

Вывих может провоцироваться разными ситуациями, но самым распространенным фактором выступает:

  • спортивное травмирование;
  • ДТП;
  • падения на скользской поверхноси;
  • сильное и резкое миосокращение;
  • выраженное ненормальное распрямление либо изгиб суставного соединения.

Повреждения иногда является самостоятельной нозологической единицей либо имеет врожденную природу. Патологические вывихи свойственны в основном детскому организму и имеют название «дисплазия ТБС». Состояние вывиха иногда протекает в сопровождении переломов, повреждений и тканей связок.

При развитии вывиха ТБС подвижность суставного соединения приближается к нулю. Движения в некоторых случаях становятся невозможными либо очень ограниченными.

Этот процесс представляет собой выпадение головки бедренной кости из вертлужной впадины, что приводит к поражению мышечно-связочной системы. В соответствии с травмирующим действием на некоторый участок артрсоединения вывихи бедра разделяются на передние и задние. Первыей вариант может разделяться на надлонные (передне-верхние) и передне-нижние (запирательные). Второй же разделяется на подвздошные (задне-верхние), седалищные или задне-нижние.

Дополнительно классифицируют ряд видов ТБС в соответствии с конечной позицией головки в момент свершения повреждения в отношении вертлужной впадины.

Симптоматическая картина и диагностирование

Клинические проявления основаны на деформировании суставного соединения и резком болевом ощущении в момент повреждения. Каждой разновидности свойственная своя симптоматическая картина.

Передне-нижнему виду (запирательному) характерно состояние согнутой ноги в коленом сочленении и ТБС, конечность повернута либо отведена в наружную сторону. В точке запирательного отверстия иногда наблюдается выпуклость. Большой вертел в этой ситуации не поддается пальпированию.

Читать еще:  Препарат, противодействующий разрушению суставов Артроцин

Задне-нижнему виду (седалищному) свойственно расположение сильно согнутого бедра, последнее приведено и развернуто внутрь.

Задне-верхний (подвздошный) вид характеризуется умеренным сгибанием бедра, которое несколько повернуто внутрь и приведено. Нога по внешним признакам немного укорочена. На стороне повреждения пальпируется большой вертел с головкой. В этом случае происходит наибольшее повреждение конечности.

В случае передне-верхнего (надлонного) вывиха бедренная часть сильно разогнута, вывернута наружу и отведена. Параллельно типичным признаком выступает уплощение ягодичной области.

Наблюдаются варианты отождествления вывихов с растяжениями. Различия между ними крайне малы в виду похожей клинической картины. В этом случае травматолог прибегает к инструментальному методу обследования — МРТ, рентгенисследование ТБС.

Оказание первой помощи

Доврачебная помощь пострадавшему позволит максимально сократить посттравматический период реабилитации. Перечень наиболее существенных моментов, которых требуется знать и осуществлять при возникновении травматического повреждения ТБС:

  1. Категорически запрещается в любой ситуации самостоятельным образом допускать вправление вывиха! Поскольку незнания помогающего могут привести к тяжелым последствиям:
    • нарушение целостности сухожильно-связочного аппарата;
    • повреждения хондрального слоя вертлужной впадины и пр.
  2. Какая-либо попытка самостоятельного врачевания может усложнить реабилитационный период.
  3. Первая помощь представлена в предельно оперативном обращении за медпомощью либо в МЧС.
  4. В случае подъезда профессиональной помощи и при осложнении состоянии пострадавшего допускается выполнение некоторых облегчающих его состояние действий.
  5. Рекомендуется травмированному принять любой анальгетическое средство с целью снижения порога болевой чувствительности и предотвращения травматического шока. Тут применяются кетанов, анальгин и другие средства, которые есть в домашней аптечке.

Дальнейшей манипуляцией выступает обеспечение неподвижности ноги. Если в наличии есть некоторая гибкая шина либо аналогичное приспособление (шина Дитерихса), то следует иммобилизовать ногу в позиции, которую последняя приняла после травмирования. При отсутствии же такого приспособления допускается выполнение его из подручного материала – веток, палки и прочих твердых предметов с соответствующим размером.

Перед накладыванием любой самодельной шины необходимо обмотать травмированную ногу каким-то материалом (одеждой, бинтом). Одним из вариантом иммобилизации выступает и прибинтовывание пострадавшей ноги к здоровой.

На место травмирования ТБС рекомендует приложит холод. Категорически запрещены любые разогревающие компрессы. Самостоятельная транспортировка пострадавшего также противопоказана, а в случае невозможности перевозки специализированным транспортом допускается транспортировать его на твердой плоскости.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector